Новости

01.08.2016 11:21
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Военные начали зачистку очага сибирской язвы на Ямале

Текст: Татьяна Воробьева (ЯНАО)

В Ямало-Ненецком автономном округе четыре группы военных специалистов ЦВО приступили к обработке района, где был введен карантин после вспышки сибирской язвы.

"Отряд ликвидации последствий ЧС утилизирует останки павших животных с помощью старых автомобильных шин и "тяжелых" нефтепродуктов, позволяющих при сжигании достичь температуры 140 градусов, при которой погибают споры сибирской язвы. На завершающем этапе военнослужащие выполнят дезинфекцию почвы", - рассказал официальный представитель Центрального военного округа Ярослав Рощупкин.

Технологию обработки зараженной зоны подразделения радиационной, химической и биологической защиты отработали накануне: выяснили, удается ли достичь требуемой температуры, высчитали время, которое требуется для утилизации одного павшего животного. Напомним, по последним данным в регионе погибло более 2,3 тысячи оленей.

В район карантина завезено 50 тонн активных обеззараживающих веществ. Также доставлено 3 тысячи опознавательных знаков для оцепления места заражения. Вертолеты армейской авиации продолжают разведку местности с воздуха.

Как сообщалось ранее, для ликвидации очага сибирской язвы на Ямале привлечено более 200 военнослужащих, около 30 единиц техники. В группе имеются медики и биологи. Всех специалистов Минобороны России, которых направляют для ликвидации последствий локальной вспышки заболевания, подготовили к работе в опасной зоне. Перед отправкой в район карантина они прошли вакцинацию.

Между тем

Диагноз "сибирская язва" подтвердился у восьми жителей автономии, в том числе - у троих несовершеннолетних. Они находятся в Салехардской больнице. Медики проводят пациентам интенсивное лечение. Всего в медучреждение госпитализированы 72 человека, в том числе 41 ребенок. В целом же лечение получают 211 человек - тундровики из зоны карантина и ближайших к очагу территорий.