Новости

01.08.2016 14:19
Рубрика: Общество

Уроки войн

Сергей Нарышкин встретился с историками Мурманска
Российское историческое общество открывает в Мурманске свое отделение для того, чтобы изучить, какое влияние на судьбу этого города оказали Первая и Вторая мировые войны. Об этом сообщил председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин.

Свою рабочую поездку в столицу Мурманской области спикер начал с возложения венка к памятнику жертвам интервенции 1918 - 1920 годов. Он был возведен над братской могилой 24 политкаторжан и обнесен оградой из бетонных столбов. На постаменте высечена надпись "Жертвам интервенции 1918 - 1920 годов. Мурманские рабочие и рыбаки в день десятилетия Великого Октября". Возложив венок, Нарышкин оправил траурные ленты и поклонился. Вслед за ним дань памяти российским воинам отдала губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Первая мировая война долгое время считалась забытой, и долг нынешнего поколения заключается в том, чтобы помнить ее героев. Об этом спикер Госдумы заявил, открывая "круглый стол" "Мурманск и Кольский Север в истории России XX столетия". "Речь идет не только о вскрытии белых пятен и выявлении имен, речь идет о понимании уроков Первой мировой войны. Многие не восприняли их в первой половине 20 века, в результате чего после испытаний, которые пережила Европа, началась еще более страшная Вторая мировая война", - напомнил спикер, добавив, что уроки этих кровопролитных событий далеко не всеми усвоены и сегодня.

Мурманск стал последним городом, построенным при Российской империи. Его стратегическая роль стала ясна именно с начала Первой мировой войны, когда Россия получила выход в Северный Ледовитый океан через незамерзающий залив, чтобы бесперебойно доставлять военные грузы от союзников по Антанте в условиях блокады Черного и Балтийского морей. "В 1918 году здесь разворачивалась драматическая хроника иностранной интервенции, которая является черной страницей российской и европейской истории, поскольку речь идет о прямом посягательстве на суверенитет России", - подчеркнул Нарышкин. Но спустя двадцать с лишним лет в Мурманске снова было налажено международное сотрудничество - на этот раз для борьбы с фашистами. Через мурманский порт шли грузы из стран-союзниц для снабжения страны и армии по ленд-лизу.

"Тогда помощь антигитлеровской коалиации была очень нужна фронту и приблизила нашу общую великую победу. Надо достойно отметить 75-летний юбилей этих полярных конвоев, поэтому считаю, что инициатива о создании отделения Российского исторического общества в Мурманске является актуальной. Если это случится, то работа регионального отделения во многом поможет сохранению нашей национальной истории", - выразил уверенность глава Госдумы.

Обратил Нарышкин внимание и на близкую вековую годовщину революции 1917 года. Спикер призвал увидеть в этой дате повод для глубокой научной работы и широкой дискуссии. "В основе должно быть стремление извлечь правильные и актуальные уроки, прежде всего об опасности и недопустимости повторения общественных расколов", - сказал он. Примечательно, что октябрьская революция оказала большое влияние на судьбу Мурманска, поскольку у Советского Союза возникла потребность в обустройстве крупного порта, транзит через который не зависел бы от отношений с соседними странами. Этот вопрос также будет изучаться местным отделением Российского исторического общества.

Общество История Законодательная власть Госдума Первая мировая война Вторая мировая война РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники