01.08.2016 22:22
    Поделиться

    Шторм внес коррективы в работу организаторов Олимпиады в Рио-де-Жанейро

    Сильный ветер и волны вмешались в подготовку к соревнованиям по парусному спорту
    Сильнейший шторм прибавил работы организаторам Олимпиады в Рио-де-Жанейро. В срочном порядке им придется ремонтировать обрушившийся из-за непогоды причал. К счастью, никто не пострадал, и проведению соревнований этот инцидент помешать не должен.

    Как рассказал журналистам официальный представитель оргкомитета Рио-2016 Филипп Уилкинсон, сильные волны частично разрушили главный причал для соревнований по парусному спорту в районе Марины да Глория. По его словам, этот причал является временной конструкцией, и именно с него на воду будут спускаться суда, участвующие в соревнованиях по парусному спорту. В результате обрушения никто не пострадал, и компания, конструировавшая причал, уже занимается его ремонтом. Времени на работы у нее предостаточно - вернуть все в нормальный вид должны в течение четырех дней, тогда как соревнования по парусному спорту стартуют 8 августа. Для тренировок же, пока идут восстановительные работы, планируется использовать другой временный причал.

    В Международном олимпийском комитете (МОК) к этим новостям отнеслись спокойно и, можно сказать, философски. "Такое случается при подготовке", - отметил официальный представитель МОК Марк Адамс. Отметим, что российская сборная в этом виде олимпийской программы представлена шестью спортсменами: Сергей Комиссаров, Стефания Елфутина, Максим Оберемко, Денис Грибанов, Алиса Кирилюк и Людмила Дмитриева.

    Отметим, что штормовой ветер принес и сильные разрушения на пляжах Копакабаны. Телевизионные студии, установленные для работы на соревнованиях по пляжному волейболу, оказались частично затопленными.

    Тем временем правоохранительные органы Рио с максимальной серьезностью реагируют на любую нештатную ситуацию. Например, накануне на стадионе "Маракана", где 5 августа состоится церемония открытия Игр, нашли подозрительную коробку. По виду это был обычный ящик для инструментов, однако полиция решила не рисковать. К коробке отправили специального робота, который ящик уничтожил.

    Не знают о своей дальнейшей судьбе и российские пловцы Никита Лобинцев и Владимир Морозов. Наши спортсмены были упомянуты в докладе независимой комиссии Ричарда Макларена и не допущены к Олимпиаде. Свою правоту Лобинцев и Морозов решили отстаивать до конца и в субботу направили иски в Спортивный арбитражный суд (CAS). Его решение могло быть объявлено вчера, однако на момент подписания этого номера "РГ" в печать никакой информации о судьбе российских пловцов не было.

    Кстати

    Все формальности, касающиеся допуска сборной России к участию в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, должны быть завершены в понедельник-вторник. И спортсмены смогут спокойно готовиться к стартам. Об этом вчера заявил министр спорта РФ Виталий Мутко, выступавший вчера в Париже на заседании комитета ЮНЕСКО по допинговым вопросам.

    - Мы проинформировали ЮНЕСКО о том, что в России нет государственной системы допинга, что Россия тратит колоссальные ресурсы на борьбу с допингом. Эта проблема есть в России, но есть она и во всем мире. Поэтому с допингом нужно бороться совместно. Система борьбы с допингом должна быть одинаковой во всем мире, - приводят слова министра информационные агентства.

    Также Виталий Мутко прокомментировал ситуацию с двумя самыми проблемными в плане допинга видами спорта, представители которых на Олимпиаду не допущены. "Мы должны начинать работы по восстановлению легкой атлетики, это требуется буквально завтра-сегодня эту работу начинать, это стремление обоюдное - и у ИААФ (Международной ассоциации легкоатлетических федераций. - Прим. авт.), и у нас. Нам нужно сделать все, еще раз вернуться к вопросам допинга в тяжелой атлетике, я не исключаю самых серьезных мер в этом виде спорта", - заявил журналистам министр спорта.

    Поделиться