01.08.2016 14:43
    Поделиться

    Трамп отправил Киев в нокдаун

    Кандидат в президенты США сказал то, о чем американцы молчат из политкорректности
    Нынешняя Украина, обнищавшая, нестабильная с неясными перспективами, которой даже Международный валютный фонд не дает денег, не нужна Соединенным штатам. В этом был основной посыл сделанных кандидатом в президенты от Республиканской партии Дональдом Трампом заявлений по Крыму.

    Впоследствии эти высказывания подробно разобрала американская пресса. "Жители Крыма, насколько я слышал, предпочли бы быть с Россией, а не там, где они были", - сказал Трамп. И объяснил почему: "Украина - это хаос", который, по мнению политика, стал следствием ошибочных действий нынешней администрации. Однако, поднятый в связи с заявлениями Трампа проукраинскими лоббистами шум, лишь привлек внимание далекого от киевских реалий американского общества к происходящему в Незалежней. Поставив вопрос ребром: зачем США нужна напряженность из-за Крыма в отношениях с ядерной Россией, которая может быть полезна Вашингтону при решении глобальных мировых вопросов? Тогда как Украина лишь создает проблемы для Белого дома, которые нарастают по мере того, как страна погружается в политический и экономический хаос. И это уже не домыслы штаба Трампа. Газета The Washington Post цитирует доклад в Сенате помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд, которая откровенно объясняет: "Существует реальный риск того, что Украина начнет скатываться обратно к коррупции, беззаконию и снова станет зависимым государством". А итальянский журнал Politico напоминает читателям о том, что приняв совместно с Европой антироссийские санкции, президент Барак Обама "также дал понять, что Украина не относится к категории ключевых интересов США".

    В Киеве не скрывают, что делают ставку на победу кандидата от демократов Хиллари Клинтон, которая в прошлом выступала за поставки оборонительных вооружений украинским вооруженным силам. В этой связи, согласно "законам жанра", ее противник Дональд Трамп был просто обязан поставить под сомнение планы конкурентки в отношении Незалежней, как несостоятельные и рискованные.

    С присущим ему здравомыслием миллиардер предложил американцам ответить на вопрос, готовы ли они в случае военного конфликта умирать за интересы Киева? Газета The Financial Times цитирует неназванного высокопоставленного республиканца, который уверен: Вашингтону нет смысла рисковать ядерной войной, например, из-за Эстонии. И хотя сам Трамп напрямую не отвечает на поставленный вопрос, известно, что кандидат от республиканцев уже отказался дать гарантию прибалтийским странам, что американская армия вступится за них в случае гипотетического российского вторжения.

    Логика Трампа - хорошие отношения с Москвой и учет взаимных интересов обеспечивают стабильность в мире - выглядит прямой противоположностью взглядам кандидата от демократов Хиллари Клинтон, выступающей за сдерживание России с позиции силы. Как саркастически напоминает The Washington Post, из-за нескрываемой антироссийской позиции г-жи Клинтон "две основные американские партии окончательно поменялись позициями по российскому вопросу".

    Но в отличие от Хиллари, сквозь "розовые очки" которой Украина по-прежнему представляется светочем демократии, миллиардер Трамп читает западную прессу. А она давно сменила тон в отношении Киева с благожелательного на критический. Немецкая Sueddeutsche Zeitung сообщает читателям: "Повестку дня на Украине определяют в основном жадные олигархи и коррумпированные политики". А результаты опросов на Украине "как правило, не стоят даже бумаги, на которой напечатаны". Издание Handelsblatt пишет о провале на Украине широкомасштабной приватизации. The Washington Times приводит мнение обозревателя Reuters Джоша Коэна: "Сегодня на Украине все настолько плохо, что даже принц Нигерии был бы смущен". По данным Transparency International, на основании индекса восприятия коррупции Киев находится на 142 месте из 174, ниже Уганды, Никарагуа и Нигерии.

    "Западные правительства призывают президента Порошенко провести реформы, которые бы вырвали Украину из рук олигархов, очевидно, забывая, что он сам олигарх", - указывает The Washington Times.

    Так что, размышляя о признании Крыма в контексте общей ситуации на Украине, Трамп исходил, в первую очередь, из долгосрочных американских интересов. "Если у нас будут хорошие отношения с Россией и она поможет нам избавиться от ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ" - прим. "РГ"), честно говоря, тут идет речь об огромных деньгах и множестве жизней, это будет позитивная вещь, а не негативная", - рассуждал он.

    Обратившись к здравому смыслу американских избирателей, Трамп наступил на больную мозоль Киева, привыкшего шантажировать вопросами демократии нынешнюю американскую администрацию. Реакцию украинского бомонда на заявления Трампа по Крыму можно охарактеризовать одним емким словом - истерика. Ведь политический вес кандидата от республиканцев и его влияние на умы в западном мире существенно выше, чем у французских и немецких парламентариев, регулярно посещающих полуостров.

    Нет смысла перечислять оскорбления, с которыми нынешние украинские "демократы" во власти набросились на кандидата в президенты США. Постпред Украины в ООН Юрий Сергеев вообще договорился до того, что назвал Трампа клоуном, что лишний раз характеризует уровень украинской дипломатической культуры.

    Для официального Киева, привыкшего к благосклонности американской администрации, беспристрастный взгляд на украинскую ситуацию со стороны американского миллиардера, задавшегося вопросом, "стоит ли овчинка выделки?" в отношении Украины, выглядит политической катастрофой. Причем независимо от того, кто в итоге победит на выборах в США, Трамп уже заставил американского избирателя заинтересоваться, кого поддерживает Белый дом в Киеве. И задуматься над тем, стоит ли это делать в дальнейшем в ущерб американо-российским стратегическим интересам ради того, чтобы экс-премьер Арсений Яценюк или президент Петр Порошенко могли и дальше беспрепятственно набивать карманы, натравливая Москву и Вашингтон друг на друга.

    Поделиться