На втором месте - IT-технологии (30,9 процента). Ориентиром здесь служат истории успеха таких компаний, как Google и Facebook, Uber и Airbnb.
В топе самых денежных отраслей будущего десятилетия - здравоохранение и фармацевтика (более 30 процентов). Новыми миллионерами целеустремленных бизнесменов сделает и промышленное производство. 22,3 процента респондентов полагают, что потребительский спрос на товары - от автомобилей до одежды - будет неуклонно расти, несмотря на снижение темпов экономического роста. Разбогатеть в ближайшие 10 лет можно будет на строительстве, инвестициях в недвижимость - ведь всем людям нужна крыша над головой.
Последние места в рейтинге эксперты оставили за гостиничным и ресторанным бизнесом. В низких строчках рейтинга - традиционная электроэнергетика, поскольку на смену ей идут возобновляемые источники энергии. Нефтегазовая индустрия тоже не в фаворе. Только 13,5 процента респондентов предлагают сделать на нее ставку тем, кто хочет обогатиться. Проректор Финансового университета при правительстве РФ по стратегическому развитию Алексей Зубец поставил под сомнение в рейтинге лидерство финуслуг. "Финансовые услуги - банковские, страховые, управление активами - как инновационный сектор экономики себя исчерпали в отличие от инновационных IT-технологий, которые способны расширяться до бесконечности и плодить миллионеров", - говорит Зубец. По его словам, финансы уже сейчас становятся
более прикладными и нишевыми, а финансисты широкого профиля не нужны. А вот в том, что золотоносной жилой станет фармацевтика и здравоохранение, он не сомневается. "Все, что связано с человеком, продлением его жизни и здоровья, помогут делать деньги. Материаловедение, новые свойства металлов и сплавов, дистанционный интернет-ритейл будут также "производить" мультибогатых.
Мария Игнатова, руководитель службы исследований HeadHunter, говорит, что заработать большие деньги в России можно почти в любой отрасли. Но коррективы вносят, во-первых, "особенные отношения" бизнеса и власти. А во-вторых, в разных отраслях разный порог входа. Например, легко при наличии стартового капитала и команды профессионалов начать инновационный бизнес в IT, ресторанном бизнесе, транспортной сфере. Но этого не сделаешь в финансовом секторе, нефтегазовой отрасли или энергетике.