01.08.2016 22:20
    Поделиться

    В этом году Военно-морской флот России получит 12 боевых кораблей

    Перед закупкой все новое оружие и технику испытывают в войсках
    В этом году Военно-морской флот России получит 12 боевых кораблей, 8 катеров и 23 вспомогательных судна. Об этом вчера на селекторном совещании в минобороны сообщил глава ведомства Сергей Шойгу.

    Армейское руководство жестко контролирует графики выполнения военных контрактов. Генералов интересует не только количество, но и качество передаваемых им вооружения и техники. Порой это настолько сложные системы, что для их освоения экипажам и расчетам требуется специальная технологическая база. Шойгу напомнил, что по заказу минобороны создаются опытовые корабли - они нужны для испытания современных боевых комплексов ВМФ. "Один из таких кораблей уже поступил на флот, - сказал министр. - Рассматривается возможность обучения экипажей повседневному обслуживанию и эксплуатации новейших образцов вооружения на предприятиях-изготовителях, в учебных центрах".

    В армии и промышленности реализуют поручение президента РФ о переходе к контрактам "полного жизненного цикла". С этой целью, по словам Шойгу, минобороны взаимодействует с поставщиками и разработчиками военной продукции для выявления характерных недостатков вооружения, возникающих при его эксплуатации.

    - Минобороны отказалось от заключения госконтрактов на поставку вооружения, военной и специальной техники, не прошедших соответствующих испытаний, - заявил Шойгу. - В результате нам удалось повысить показатели исправности вооружения и военной техники. Так, в Воздушно-космических силах по авиации они составляют 63 процента, по технике ПВО-ПРО - 96 процентов, в космических войсках - 98, в Военно-морском флоте - 76 процентов, - привел статистику министр.

    Итоги внезапных проверок показали, что во многих частях доля исправного бронетанкового вооружения и техники достигает 94 процентов. По ракетно-артиллерийскому вооружению показатель чуть ниже - 93 процента.

    На совещании также говорили об итогах набора курсантов и слушателей в вузы минобороны. По словам Шойгу, большой интерес молодежь проявила к командным вузам Сухопутных войск. В этом году число желающих учиться там превысило 6 человек на место. А по ряду специальностей на одно учебное место претендовало до десяти абитуриентов. "Надеюсь, это позволило отобрать лучших, наиболее мотивированных и подготовленных юношей и девушек", - сказал Шойгу.

    Поделиться