Новости

01.08.2016 22:15
Рубрика: Экономика

Бремя отдавать

Внешний долг России составляет более 3,5 тысячи долларов на душу населения
Внешний долг России, по последним данным Центробанка, составил 521,5 миллиарда долларов, увеличившись с начала года на 3 миллиарда. Теперь на душу российского населения приходится около 3,54 тысячи долларов долга. Львиная доля долгов - порядка 90 процентов - числится за корпорациями.

Дефолт России не грозит, уверены эксперты "Российской газеты". Несмотря на ухудшение статистики, паниковать вряд ли стоит. В 2013 году, когда ЦБ отпустил рубль в свободное плавание, на каждого россиянина приходилось более 5 тысяч долларов долга. И ничего, справились.

Показатель соотношения внешнего долга к валовому внутреннему продукту (ВВП) страны рос неравномерно, отмечает Центробанк. В 2011 году он составлял 27 процентов, в 2013-м - 33 процента, а в 2014-м резко снизился - до 29 процентов. Но после введения западных санкций в 2015 году этот показатель составил 39 процентов, а в этом году уже достиг 40 процентов.

Однако по методологии Международного валютного фонда (МВФ), показатель в 40 процентов относится к средней степени риска, и лишь когда соотношение превышает 50 процентов - степень угрозы становится высокой. И, как отмечает первый вице-президент "Российского клуба финансовых директоров" Тамара Касьянова, изменения объема внешнего долга на данный момент очень несущественные. В целом он снижается, и с середины 2014 года его объем сократился на 28 процентов.

"Даже при уровне долга в 40 процентов ВВП Россия очень далека от крупнейших стран-должников, - продолжает аналитик инвестиционной компании "Алор Брокер" Кирилл Яковенко. - Например, в США госдолг составляет почти 105 процентов, а абсолютным рекордсменом является Япония с 246 процентами. При этом ни США, ни Япония, несмотря на колоссальные долги, не находятся на грани дефолта. Более того, они активно кредитуют собственные компании для стимуляции экономики и даже не думают отказываться от внешних заимствований".

А долговые обязательства США и вовсе являются одним из самых надежных и безрисковых защитных инвестиционных инструментов.

По словам эксперта, ситуация в России осложняется несколькими факторами: ограничением доступа на мировые рынки заемного капитала и снижением западными агентствами наших рейтингов до мусорного уровня, что привело к росту стоимости обслуживания долгов. Кроме того, для исполнения обязательств по внешним долговым обязательствам нужно больше валюты, а при слабом рубле конверсия становится крайне накладной.

Впрочем, как полагает управляющий партнер компании Kirikov Group Даниил Кириков, риски, связанные с размером долга, легко покрываются популярностью российских государственных облигаций. Они могут быть и неким кредитом, который можно направлять на покрытие старых займов.

А вообще, уверен собеседник "Российской газеты", риски для страны и ее граждан сейчас можно оценить как минимальные. В нынешних условиях самая разумная политика для властей - принятие превентивных мер по успокоению инвесторов и недопущению паники на бирже. Параллельно необходимо содействовать росту привлекательности государственных ценных бумаг.

Экономика ВЭД