Но американский антрополог Джон Хокс убежден, что все обстоит ровно наоборот. Если эволюция человека длится примерно 7 миллионов лет, то за мизерный по историческим меркам период последних 30 тысяч лет мы изменялись очень быстро. Причин много. Например, когда человек перешел от собирательства и охоты к скотоводству и выращиванию растений условия его жизни значительно улучшились. Люди мигрировали на другие континенты, резко менялся рацион питания, стремительно росла рождаемость. Все это породило новые мутации, которые активно включились в эволюцию. Механизм естественного отбора заработал с максимальной интенсивностью, сортируя различные мутации. Хокс приводит несколько наиболее ярких примеров такой эволюции. Скажем, переход к земледелию давал преимущество в конкурентной борьбе тем нашим предкам, у которых появился фермент, расщепляющий крахмал.
Но наиболее яркий пример - это отбор по способности человека усваивать молоко, которое в большом количестве появилось у древних скотоводов. Многочисленные эксперименты с генами древних людей показали, что все началось с единственного индивида, у которого "мутация молока" появилась около 7,5 тысячи лет назад. Она давала преимущество в конкурентной борьбе и закрепилась в популяции. А сегодня она имеется у миллионов людей, главным образом Европы и Северной Америки.
Еще один пример адаптации человека к внешним условиям - это формирование зубов, кожи, волос. Переход около 10 тысяч лет назад от сыроедения к размягченной приготовленной на огне пище быстро изменил нашу анатомию. Челюсти стали не такими мощными, как у древних предков, зубы уменьшились на 10 процентов. Что касается волос, то на заре человечества у всех были темные волосы, кожа и глаза. Но в результате многих мутаций, появившихся при миграции человека в новые условия обитания, эти признаки "просветлели".
Хокс уверен, что человек эволюционирует и сегодня, будет эволюционировать и в будущем. Хотя бы потому, что миграция приобрела фантастические масштабы. При такой перетасовке генетического материала неминуемо появятся новые мутации, которые будут пробивать себе дорогу и помогать человеку приспосабливаться к новым условиям быстроменяющейся жизни.
То есть закон Дарвина продолжает действовать, но в новых условиях. Если раньше речь шла о выживании в суровых условиях дикой природы, то сейчас задачи иные. Человек сам создает новую среду обитания, и к ней надо приспосабливаться точно так же, как и к изменениям климата или рациона питания. Если раньше люди отбирались по способности голодать, переносить жару или холод, то сейчас, к примеру, отбор может идти по способности сидеть с утра до вечера в офисе, общаться сразу с большим числом людей, приспосабливаться ко все увеличивающемуся объему информации, который обрушивается на человека.
Ученые подчеркивают, что сам механизм адаптации тот же, что и миллионы лет назад. Но есть одно но... В древности изменения среды и условий жизни менялись очень медленно, десятки, а то и сотни тысяч лет, сегодня это происходит стремительно. И это ставит перед человеком новые задачи, которые не знала эволюция. Он должен находить ответы на вызовы, которые ставит сам себе.