Новости

02.08.2016 22:40
Рубрика: Общество

Дарвин был, есть и будет

Человек должен находить ответы на вызовы, которые создает сам себе
Многие ученые утверждают, что современному человеку законы Дарвина уже не указ. Мы выпали из эволюции. Благодаря современным технологиям стали настолько независимы от природы, что нам не надо больше приспосабливаться к ее капризам. Вопрос выживания и адаптации для человека больше не стоит. А раз так, то он остановился в своем развитии. Словом, Дарвину с его законом отбора пора дать отставку.

Но американский антрополог Джон Хокс убежден, что все обстоит ровно наоборот. Если эволюция человека длится примерно 7 миллионов лет, то за мизерный по историческим меркам период последних 30 тысяч лет мы изменялись очень быстро. Причин много. Например, когда человек перешел от собирательства и охоты к скотоводству и выращиванию растений условия его жизни значительно улучшились. Люди мигрировали на другие континенты, резко менялся рацион питания, стремительно росла рождаемость. Все это породило новые мутации, которые активно включились в эволюцию. Механизм естественного отбора заработал с максимальной интенсивностью, сортируя различные мутации. Хокс приводит несколько наиболее ярких примеров такой эволюции. Скажем, переход к земледелию давал преимущество в конкурентной борьбе тем нашим предкам, у которых появился фермент, расщепляющий крахмал.

Но наиболее яркий пример - это отбор по способности человека усваивать молоко, которое в большом количестве появилось у древних скотоводов. Многочисленные эксперименты с генами древних людей показали, что все началось с единственного индивида, у которого "мутация молока" появилась около 7,5 тысячи лет назад. Она давала преимущество в конкурентной борьбе и закрепилась в популяции. А сегодня она имеется у миллионов людей, главным образом Европы и Северной Америки.

Еще один пример адаптации человека к внешним условиям - это формирование зубов, кожи, волос. Переход около 10 тысяч лет назад от сыроедения к размягченной приготовленной на огне пище быстро изменил нашу анатомию. Челюсти стали не такими мощными, как у древних предков, зубы уменьшились на 10 процентов. Что касается волос, то на заре человечества у всех были темные волосы, кожа и глаза. Но в результате многих мутаций, появившихся при миграции человека в новые условия обитания, эти признаки "просветлели".

Сегодня отбор идет по способности сидеть целый день в офисе, перерабатывая огромные объемы данных

Хокс уверен, что человек эволюционирует и сегодня, будет эволюционировать и в будущем. Хотя бы потому, что миграция приобрела фантастические масштабы. При такой перетасовке генетического материала неминуемо появятся новые мутации, которые будут пробивать себе дорогу и помогать человеку приспосабливаться к новым условиям быстроменяющейся жизни.

То есть закон Дарвина продолжает действовать, но в новых условиях. Если раньше речь шла о выживании в суровых условиях дикой природы, то сейчас задачи иные. Человек сам создает новую среду обитания, и к ней надо приспосабливаться точно так же, как и к изменениям климата или рациона питания. Если раньше люди отбирались по способности голодать, переносить жару или холод, то сейчас, к примеру, отбор может идти по способности сидеть с утра до вечера в офисе, общаться сразу с большим числом людей, приспосабливаться ко все увеличивающемуся объему информации, который обрушивается на человека.

Ученые подчеркивают, что сам механизм адаптации тот же, что и миллионы лет назад. Но есть одно но... В древности изменения среды и условий жизни менялись очень медленно, десятки, а то и сотни тысяч лет, сегодня это происходит стремительно. И это ставит перед человеком новые задачи, которые не знала эволюция. Он должен находить ответы на вызовы, которые ставит сам себе.

Общество Наука Научный подход с Юрием Медведевым