02.08.2016 22:00
    Поделиться

    Из аварийных домов предложили переселять в другие города

    Россияне, которые живут в аварийных домах и ждут переселения в новостройки, рискуют справить новоселье совсем в другом регионе. В Госдуму внесен законопроект, разрешающий предоставлять новые квартиры за границей родного города или поселка.

    Сейчас при расселении жильцов из аварийных домов им должны предоставить квартиры, равные по общей площади имеющемуся жилью, отвечающие установленным требованиям и находящиеся в границах того же населенного пункта.

    В другой город людей могут переселять только с их согласия в строго предусмотренных законом случаях. В целом же переселить в другой населенный пункт жильцов аварийного жилья нельзя даже с их согласия.

    "Предлагаемые изменения позволят расширить возможности по переселению граждан из жилищного фонда, признанного аварийным до 1 января 2012 года", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. И поможет ускорить реализацию программы расселения, срок действия которой заканчивается. Напомним, что вся "аварийка" должна быть расселена до 1 сентября 2017 года.

    По действующей программе аварийными признано 11 миллионов квадратных метров жилья, из которого на сегодняшний день расселено больше половины жильцов. Но действие программы правительство сдвигать не собирается.

    В 2018 году аварийными будет признано еще около 7 миллионов квадратных метров жилья. Для их расселения планируется ввести новую постоянно действующую программу.

    Эксперты считают, что отмена нормы о предоставлении нового жилья в том же населенном пункте имеет положительные и отрицательные стороны. В 90-х годах прошлого века переселенные за МКАД жители центральных улиц Москвы после ремонта своих домов уже не вернулись в свои квартиры, напоминает Елена Иванкина, декан факультета экономики недвижимости РАНХиГС. Из аварийных квартир престижного центра их выселили на окраину города.

    При отмене нормы о предоставлении жилья в том же населенном пункте жильцы аварийных домов могут оказаться совсем не там, где им бы хотелось. К примеру, в неперспективных поселках без социальной инфраструктуры и работы. Поэтому эксперты считают, что необходимо предусмотреть механизм, который бы обезопасил переселенцев из аварийного жилья от таких случаев.

    В то же время у нормы много положительных сторон. Она позволит обеспечить квартирами граждан, живущих в малонаселенных территориях, в местах неблагополучной экологической обстановки, в вымирающих населенных пунктах без перспективы развития, в населенных пунктах без социальной инфраструктуры и рабочих мест.

    При выборе места жительства не всегда населенный пункт играет приоритетную роль, важнее может оказаться городская среда. Если на новом месте жительства есть транспортная инфраструктура и социальная, поликлиники и школы, магазины, то сам населенный пункт не имеет такого принципиального значения, считает Елена Иванкина. По крайней мере, многие из тех, кто ждет улучшения жилищных условий годами, готовы сменить аварийное жилье на новую квартиру пусть и в другом населенном пункте. В этом случае новая норма будет работать во благо жильцов аварийных домов. Она даст им новые "квадраты" и комфортную среду для жизни.

    Поделиться