Новости

02.08.2016 22:20
Рубрика: Власть

Выездные бюллетени

Проголосовать за кандидатов в Госдуму можно будет в 147 странах
В голосовании на выборах в Госдуму смогут принять участие почти 2 млн россиян, живущих за рубежом. 18 сентября для них будут открыты избирательные участки в 147 странах. Здесь же исполнить свой гражданский долг при желании смогут около миллиона российских туристов.

Встреча главы Центризбиркома Эллы Памфиловой и других членов комиссии с представителями МИД России, а также Минобороны России и Пограничной службы ФСБ прошла вчера в закрытом режиме. Обсуждалось создание инфраструктуры, необходимой для того, чтобы российские избиратели могли проголосовать на выборах в Госдуму за пределами страны.

По итогам совещания член ЦИК РФ Василий Лихачев, курирующий международные вопросы, сообщил, что голосование за рубежом для россиян будет организовано в 147 странах, участки будут открыты в диппредставительствах и консульствах.

В настоящее время уже образовано 375 избирательных участков за рубежом. Полностью завершить работу по их созданию планируется до 8 августа, однако в исключительных случаях закон разрешает это делать до 12 сентября.

Василий Лихачев отдельно сказал об Украине. Данных о создании на ее территории избирательных участков для россиян пока нет, но украинская сторона на уровне президента страны осведомлена о необходимости реализации избирательного права российских граждан, подчеркнул член ЦИК РФ. "Мы очень рассчитываем на сотрудничество посольства в Киеве, консульств в Харькове, Одессе и Львове", - сказал Лихачев.

Кроме того, Элла Памфилова направила приглашение международным наблюдателям из Украины принять участие в наблюдении за парламентскими выборами в России.

По официальным данным, численность избирателей на территории России составляет 109,8 млн человек, а за пределами России - порядка 1,9 млн человек (из них 1,65 млн имеют постоянное место жительства за рубежом).

На зарубежных участках смогут проголосовать и российские туристы, которые в это время будут отдыхать за границей. По словам Лихачева, это порядка 1 млн человек.

"У меня была встреча с главой Ростуризма Олегом Сафоновым, в ходе которой мы обсудили вопрос о возможности наших туристов проголосовать на территории тех стран, где они в это время будут отдыхать", - сообщил Лихачев "Интерфаксу".

Если российские туристы заранее не возьмут открепительные талоны, то накануне или в день голосования они могут обратиться в избирательный участок за границей, предъявить загранпаспорт, получить бюллетень и проголосовать. "Вся инфраструктура для этого за рубежом будет создана", - заверил член ЦИК.

Технически с голосованием за рубежом по федеральным партийным спискам все просто - бюллетень един для всей страны. А вот для того, чтобы выбирать одномандатников, в конце 2015 года избирателей, проживающих за рубежом, приписали к 75 одномандатным округам в 34 субъектах России. Например, к Москве прикреплены избиратели США, Болгарии и Узбекистана, к Московской области - избиратели Германии, Казахстана и тоже Болгарии. В день выборов 18 сентября данные о зарубежном голосовании будут поступать и обрабатываться избиркомами в этих 34 регионах России, отметил Василий Лихачев.

Власть Работа власти Госуправление Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы в Госдуму-2016