01.08.2016 21:00
    Поделиться

    Орловчанам компенсируют взносы на капремонт только по одной квартире

    В Орле льготы по взносам на капремонт ограничили количеством квартир
    Правительство региона утвердило долгожданный порядок компенсации пенсионерам платы за капитальный ремонт многоквартирных домов. Такие льготы были введены федеральным законодательством с 1 января 2016 года. Однако регионы должны принять собственные законы и другие нормативные акты, без которых льгота не действует. Ведь именно за счет местной казны пенсионерам должны компенсировать уплаченные на капремонт взносы.

    В Орловской области с этим явно не спешили. Местный закон депутаты облсовета в первом чтении рассмотрели лишь в апреле. В мае утвердили в окончательной редакции. При этом заверили, что компенсированы будут взносы начиная с 1 января, когда бы закон ни был принят. Однако из текста постановления следует, что порядок компенсации распространяет свое действие лишь на правоотношения, возникшие с 1 июля.

    По словам руководителя облдепартамента соцзащиты населения Татьяны Воробьевой, льготы на оплату капремонта для пенсионеров старше 70 лет составят 50 процентов, а тем, кому за 80, затраты компенсируют полностью. Но есть важное ограничение. Льгота предоставляется лишь на одну квартиру. Если пенсионер владеет двумя или более, то за "лишнее" жилье он будет платить на общих основаниях. Зато ему дали право самостоятельно выбирать, за какую из квартир платить со скидкой.

    Выгоднее выбирать ту, у которой площадь больше, поскольку взносы в регионе взимают с каждого квадратного метра общей площади квартиры. Тариф возрастает ежегодно, график повышения еще в 2014 году утвердили власти. Текущий составляет 6,6 рубля за квадратный метр. Подсчитано, что введение льготы обойдется казне области примерно в 10,5 миллиона рублей в год.

    Поделиться