Новости

Более 1,3 миллиона деревьев планируется посадить в сентябре в подмосковных лесах и парках. Экологическая акция "Наш лес. Посади свое дерево" пройдет 17 сентября на 111 площадках, сообщил зампред правительства Подмосковья Александр Чупраков.

Впервые эта акция состоялась в 2013 году, когда проведенная инвентаризация лесного хозяйства показала: 74 тысячи гектаров подмосковного зеленого пояса заражены жуком-короедом. За три года 40 тысяч гектаров зараженных деревьев ушли под санитарные рубки, но власти пообещали: на освобожденных площадках появится новый лес. "На акцию по его высадке мы приглашаем всех желающих, чтобы жители области могли убедиться: на местах санитарных рубок ничего, кроме новых деревьев, не будет", - говорит Чупраков. По его прогнозам, осенью посадить свое дерево придут более 160 тысяч неравнодушных к экологическому самочувствию региона человек.

В этом году новым лесом планируют засадить 11 тысяч гектаров земли. Сажают традиционно ели и сосны, разбавляя их редкими дубовыми сеянцами - в смешанном лесу короед заводится не так активно, как в чистых ельниках или сосняках. "Весь посадочный материал привозится из питомников, расположенных в Подмосковье и центральных областях страны, - деревья из отличных по климату регионов приживаются хуже", - рассказал руководитель областного комитета лесного хозяйства Александр Мигунов. И хотя сажают лес не профессионалы, 50% сеянцев, как и положено нормативами, приживаются сразу. А в Балашихе и Солнечногорском районе живут, видимо, особенно добрые люди - посаженные ими леса прижились на 90%.

Активные санитарные рубки уже принесли результаты: в прошлом году лесопатологическая ситуация в Подмосковье вернулась к естественным показателям. То есть, эпидемия короеда уже остановлена. Тем не менее, закончить вырубку всех пораженных жуком массивов в области планируют в 2019 году, а завершить лесовосстановление в полном объеме - в 2020-м. "В условиях постоянного снижения федерального финансирования область впервые дополнительно выделила на посадки 87 миллионов рублей, но реальные сроки восстановления леса на всей территории санитарных рубок - четыре года", - объясняет Александр Чупраков.

Кстати, этим летом порубочные остатки в подмосковных лесах, расположенных в непосредственной близости к столице, уже не жгут, а мульчируют - измельчать до состояния щепы. "Помогла Москва, подарив нам 7 мульчерных установок российского производства, за что я совершенно искренне хочу поблагодарить правительство города", - заявил Чупраков. По его словам, зарубежные аналоги мульчера стоят более 500 тысяч евро, что для области неподъемно, а установки, сделанные в нашей стране, пока по пальцам можно пересчитать. С июня столичные подарки работают в Балашихе, Одинцове и лесных массивах рядом с аэропортом Шереметьево, где всякое сжигание, независимо от погодных условий, было запрещено еще в прошлом году по правилам безопасности международных аэропортов.

Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники