02.08.2016 16:41
    Поделиться

    Поможет ли СЗФО сельскохозяйственная перепись

    На Северо-Западе России полным ходом идет Всероссийская сельскохозяйственная перепись (ВСХП). Корреспондент "РГ" выясняла, как продвигается масштабное обследование аграрного комплекса, чего ждут от мероприятия представители Росстата, региональные власти и сельхозпроизводители.

    Опрос под дождем

    В Ленинградской области насчитывается 357 тысяч объектов переписи, включая аграрные организации, крестьянские фермерские и личные подсобные хозяйства, индивидуальных предпринимателей, некоммерческие объединения граждан. По состоянию на 25 июля в регионе опросили 58 процентов респондентов. В Санкт-Петербурге, где 20 переписчикам предстоит обследовать 10,2 тысячи объектов, перепись выполнена уже на 69 процентов.

    - Главная проблема, с которой мы столкнулись в начале июля, была связана с неблагоприятными погодными условиями, - делится с корреспондентом "РГ" информацией руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Олег Никифоров. - Шли дожди. С одной стороны, переписчикам было сложно передвигаться в такую погоду. С другой стороны, наши респонденты, собственники личных подсобных хозяйств, дачных и садоводческих участков, во время дождя неохотно откликались на стук в дверь, было много отказов от участия в переписи. Когда погода наладилась, мы стали нагонять темп. Сейчас идем практически вровень с календарным фондом времени.

    Чтобы обеспечить переписчиков помещениями, связью, транспортом, федеральный бюджет выделяет субъектам РФ субвенции. Санкт-Петербург получит 5,3 миллиона рублей, Ленинградская область - 29,3 миллиона рублей. Подавляющую часть средств направят на оплату транспортных расходов. До населенных пунктов, куда регулярно ходят автобусы или электрички, переписчики добираются на общественном транспорте. В сложнодоступные поселения представителей Росстата доставляют на автомобилях, которые арендуют администрации муниципальных образований.

    Никаких фискальных целей

    Власти субъектов Северо-Западного федерального округа возлагают на перепись большие надежды. В Калининградской области, по данным Калининградстата, предстоит обследовать больше 86 тысяч сельскохозяйственных объектов. Как считает министр сельского хозяйства самого западного российского региона Сергей Лютаревич, результаты ВСХП позволят областным властям предметно оценить результаты работы по развитию АПК и при необходимости скорректировать аграрную политику.

    - В этой связи особенно важно иметь объективные данные об изменении численности жителей и о миграции в сельских населенных пунктах, - подчеркивает Сергей Лютаревич.

    Мнения самих аграриев касательно масштабного обследования сельскохозяйственного комплекса разделились. Кто-то боится, что после их честных ответов введут дополнительные налоги, кому-то жалко тратить на опрос время в разгар летней страды. Статистики успокаивают: передача в налоговую службу сведений, полученных от сельхозпроизводителей, исключена.

    - Перепись не влечет за собой никаких фискальных целей, - комментирует ситуацию Олег Никифоров. - Мы не будем спрашивать сельхозпроизводителей об объемах продукции, о стоимостных показателях. Интересует видовая структура производимой продукции, а также цели ее производства: для собственных нужд, на реализацию, на сдачу и так далее. В вопросах переписчиков нет никаких рисков или угроз в плане фискальной политики еще и потому, что все переписные листы обезличены, в них не указаны фамилия, имя и отчество респондентов.

    Что касается траты времени, аграриям рекомендуют заранее подготовиться к встрече с представителями Росстата. Переписной лист для крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей состоит в общей сложности из 40 страниц. Необходимо подробно рассказать о форме собственности участка, написать, чем занята земля, какая часть сельхозугодий отведена под пашню, сенокос, пастбище, многолетние насаждения и так далее. Отдельные разделы посвящены количеству сельскохозяйственной техники, трудовым ресурсам, есть вопросы о защите растений, мелиорации и многом другом. Переписной лист непростой, но если фермер будет держать необходимую информацию под рукой, на перепись уйдет порядка 40 минут.

    До последней буренки

    - Граждане, индивидуальные предприниматели, фермеры, которые на регулярной основе производят сельхозпродукцию, должны понимать одну важную вещь. Если они не желают отвечать на вопросы переписчиков, они заранее обрекают органы власти на отсутствие информации о таком секторе, как фермерство, - резюмирует Олег Никифоров. - Уже сегодня по площадям земель, возделываемых в этих хозяйствах, понятно: многие КФХ не только в Ленинградской области, но и в других субъектах РФ, в том числе в северных регионах, являются достаточно крупными агропромышленными предприятиями. Там насчитывается не одна сотня голов скота, функционируют крупные производства молочных продуктов. Однако пока этому сектору уделяется незаслуженно мало внимания, потому что показатели, которые его характеризуют, искусственно занижены. Если фермеры не предоставят актуальную информацию о своих хозяйствах в ходе сельхозпереписи, откуда власти смогут узнать, на что им рассчитывать в сегодняшних непростых условиях, когда нужно искать новые ресурсы для наполнения рынка, решать вопросы продовольственной безопасности?

    Технику поставят на учет

    Впрочем, большинство фермеров, с которыми побеседовала корреспондент "РГ", тоже заинтересованы в переписи. К Роману Болсуну, председателю Ассоциации производителей фруктов и ягод Калининградской области и руководителю фермерского хозяйства, представители Росстата еще не приходили. Сельхозпроизводитель ждет переписчиков и готов предоставить всю необходимую информацию.

    - Мне несложно потратить час своего времени на хорошее общее дело. К тому же все цифры, которые касаются объема площадей, количества работников, сельскохозяйственной техники, культур и так далее, руководитель хозяйства держит в голове, никаких проблем с заполнением переписного листа возникнуть не должно, - считает Роман Болсун. - Если по итогам переписи у руководства области появится более четкая картина положения дел на селе, реальные сельскохозяйственные производители только выиграют. Очень важно, к примеру, что переписчики собирают информацию о парке сельскохозяйственной техники. Региональные власти будут знать, в каком состоянии находится эта техника, надо ли ее обновлять, выделять на эти цели дополнительные средства.

    Сейчас показатели, связанные с работой личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств, далеки от истины, развивает тему глава крестьянского хозяйства в Новгородской области, председатель регионального некоммерческого партнерства КФХ, сельскохозяйственных кооперативов и ЛПХ "Вече" Иван Пиреев. Многие важные цифры, от которых зависит объем поддержки аграрного сектора, рассчитываются по формулам.

    - Чем больше информации, связанной с аграрным производством, будет у региональных и федеральных властей, тем больше у нас будет шансов на справедливое распределение бюджетных средств, рациональное использование административных ресурсов, - подчеркивает Иван Пиреев. - Перепись важна для всех фермеров, заинтересованных в развитии нашего аграрного сектора, справедливом финансировании наших проектов, успешном взаимодействии с властью. Однако у меня есть вопросы к методу проведения переписи - анонимному опросу, который не опирается на документы, лишь на честное слово респондентов. Переписчики не застрахованы от обмана, в переписных листах может содержаться недостоверная информация. Возможно, было бы разумно вместе с опросами сельхозпроизводителей получать данные и от администраций муниципальных образований, сельских поселений. А потом сравнить сведения, поступившие из двух источников, и прийти к какому-то обобщенному выводу.

    Прямая речь

    Сергей Валентей, научный руководитель Российского экономического университета имени Плеханова, доктор экономических наук:

    - Перепись нужна не просто для того, чтобы посчитать сельхоз-производителей. Перепись поможет принять правильные решения. Перепись поможет понять, какие факторы роста есть у того или иного региона, какие проблемы, какую роль играет сельхозпроизводство в их экономике. Экономист не может работать без цифр. Наша задача - и ученых, и экспертов - трактовать, определять зависимости, чтобы подсказать. А если вы нам этих цифр не дадите, мы и дальше будем вас пичкать тезисами и цитатами из разных учебников.

    Поделиться