Новости

02.08.2016 11:51
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Миллионы в чужих воротах

Если футболисты "Ростова" пробьются в Лигу чемпионов, нагрузка на региональный бюджет снизится
Футбольный "Ростов" стал первой южно-российской командой, которая завоевала право участвовать в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов.
 Фото: ФК "Ростов" Футболисты "Ростова" начали поход за право играть в Лиге чемпионов. Фото: ФК "Ростов"
Футболисты "Ростова" начали поход за право играть в Лиге чемпионов. Фото: ФК "Ростов"

Успешные выступления в этих играх дают хорошие призовые суммы. Такой финансовый бонус гарантирует безбедную жизнь как минимум в течение одного сезона. Можно будет и зарплату платить вовремя футболистам и тренерам, и кадровые вопросы решать, и вкладывать средства в клубную инфраструктуру.

А пока "Ростову", как и многим провинциальным отечественным командам, приходится просить денег у областных властей или одинокого спонсора.

Сейчас, когда ростовские футболисты стали серебряными призерами чемпионата России, это потребовало больших финансовых расходов. А дополнительных денег в бюджете администрации Ростовской области нет. Получилось совсем по Вишневскому: мечта сбылась и сделалась ненужной...

Впрочем, ростовчане еще могут поймать золотую рыбку, но для этого нужно одержать необходимое количество побед в квалификационном раунде и попасть в групповой этап Лиги чемпионов. Как известно, от России напрямую в желанный турнир попадает только действующий чемпион страны 2016 года - ЦСКА. Поэтому московские армейцы во главе с их клубным президентом Евгением Гинером так радовались в конце мая, когда выиграли чемпионскую гонку у дерзкого "Ростова". Спортивный престиж уже давно рука об руку идет с гарантией должного финансирования.

Конечно, считать чужие деньги - дурной тон. Но давайте, вооружившись цифрами, напомним всем нашим футболистам о заманчивой перспективе в достаточно короткие сроки сколотить огромный капитал. 31 марта нынешнего года УЕФА опубликовал размер премиальных, которые клубы будут получать в 2016-2018 годах за участие в Лиге чемпионов. Итак, каждому участнику группового этапа полагается по 12 миллионов евро. ЦСКА уже можно поздравить с получением данной суммы. За победу в одном матче группового турнира УЕФА будет платить командам полтора миллиона евро, а за ничью - 500 000 евро. За выход в 1/8 финала премия - 5 500 000 евро, за выход в 1/4 финала - 6 000 000 евро, за выход в 1/2 финала - 7 000 000 евро. Проигравший финалист Лиги чемпионов в качестве утешительного приза получит 10 500 000 евро. И, наконец, победитель Лиги чемпионов будет награжден 15 000 000 евро. Но это еще не все вознаграждение. По окончании каждого сезона УЕФА выплачивает всем участникам бонусы от так называемого маркетингового пула. Это и рекламные контракты, и отчисления от телевизионщиков.

- Эка, куда хватил автор! - наверняка скажет подготовленный читатель. Российские команды, как правило, дальше группового турнира не проходят. Правда, в прошедшем розыгрыше Лиги чемпионов питерский "Зенит" вышел в 1/8 финала и на этой стадии розыгрыша в феврале дважды проиграл лиссабонской "Бенфике". ЦСКА выступил гораздо хуже, заняв в своей группе последнее, четвертое место. Если учесть новую систему премирования, но с учетом старых результатов, московские армейцы получили бы за одну победу, одну ничью и попадание в групповой турнир 14 000 000 евро. А питерский "Зенит" за пять побед, попадание в групповой турнир и выход в 1/8 финала - 25 000 000 евро. Разумеется, в перечисленных суммах не учтены бонусные выплаты от маркетингового пула.

Вот за что сейчас бьется "Ростов" с брюссельским "Андерлехтом". Напомню, что в первом домашнем матче ростовчане сыграли с бельгийцами вничью - 2:2. Завтра состоится ответная игра в Брюсселе. Но победителю в этом противостоянии предстоит провести еще один квалификационный раунд из двух матчей, и только потом одна счастливая команда отправится в групповой турнир Лиги чемпионов 2016 - 2017 годов. Поиски дополнительного заработка как никогда актуальны для скромного по размерам финансирования "Ростова". Сейчас сотрудники донского клуба ведут активный поиск новых спонсоров и заинтересованных партнеров для совместного бизнеса. Однако стабильная помощь на клубные расходы пока исходит от известного ростовского бизнесмена Ивана Саввиди...

Необходимость кардинальных финансовых реформ в Российском футболе назрела давно. Пока большинство профессиональных клубов ориентированы не столько на заработок, сколько на освоение части региональных бюджетов и получения пожертвований отдельных спонсоров. "Из чего формируются основные доходы клубов?" - интересуется известный российский тренер Валерий Газзаев и сам дает развернутый ответ: "Поступления от телевидения, спонсоров, продажи билетов, атрибутики, кейтеринга (организация питания для болельщиков на стадионе). Так в пяти ведущих европейских чемпионатах бюджеты клубов на 60-65 процентов формируются благодаря доходам от телетрансляций, продажи билетов и атрибутики. В России доходы клубов - от спонсоров. Это совершенно не соответствует принципам финансового fair play УЕФА, так как доходы должны соответствовать расходам". Трудно не согласиться с авторитетным тренером, под руководством которого ЦСКА впервые в российской истории завоевал Кубок УЕФА. Однако вчерашняя схема финансирования дотационных футбольных команд в России сегодня дает сбой.

Еще два-три года назад футбольный "Ростов" лихо жил за счет государства и небольшого частного инвестирования. Аншлаг на стадионе "Олимп-2" был в двух-трех матчах всего чемпионата, остальные игры проходили при полупустых трибунах, а ростовские футболисты частенько боролись за выживание в премьер-лиге. Однако зарплату и премиальные игроки и тренеры получали в полном объеме. Правда, иногда с небольшими задержками. Но времена меняются. "Ростов" под руководством Курбана Бердыева совершил революционный прорыв и в игре, и в сознании самих футболистов и, как следствие этого, изменилось отношение болельщиков к игрокам и тренерам. Закон профессионального футбола достаточно прост: если клуб хочет добиваться значительных успехов, имея в составе классных футболистов, бюджет должен быть на уровне европейских стандартов. И как будет жаль, если по финансовым причинам мы потеряем эту самобытную провинциальную, но со столичными амбициями команду.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники