Новости

02.08.2016 12:08
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Всем по домам

В Ростовской области вновь пытаются решить проблему обманутых дольщиков
В Ростовской области приняты поправки к закону, защищающему права обманутых дольщиков. Теперь инвесторы, готовые взять на себя проблемные дома, могут рассчитывать на получение земли без участия в торгах.
 Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости  Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

Это не первая попытка решить проблему недостроенных "свечек", в возведение которых люди вложили свои сбережения.

Изначально потенциальным инвесторам предлагалась принципиально иная схема: предприниматели должны были сдать в эксплуатацию многоквартирные дома, и только потом они могли претендовать на муниципальную землю. Однако желающих работать по такому плану не нашлось, и в результате многострадальные дольщики вновь остались без крыши над головой. На этот раз парламентарии выдвинули более приемлемые условия для строительных компаний. Согласно новым поправкам, застройщик может начать работу на выделенном ему в качестве бонуса участке после того, как подпишет муниципальный договор о том, что введет долгострой в эксплуатацию. Обозначены и конкретные сроки сдачи объектов - не позднее чем через три года. В контракте также предусмотрено подписание графика строительства. Если он будет нарушен и дольщики вновь окажутся у разбитого корыта, чиновники имеют право в одностороннем порядке расторгнуть договор.

В новых поправках предусмотрено субсидирование затрат на подключение таких домов к коммунальным системам. В нынешнем году из регионального бюджета будет выделено на это 45 миллионов рублей. К инженерным сетям подключат два дома на улице Королева и в микрорайоне Темерник.

Казалось бы, условия разработаны неплохие, но и на этот раз без споров не обошлось. Власти региона решили определять очередность решения проблем долгостроя по дате занесения в реестр проблемных домов. Те, кто оказался в начале очереди, получат шанс быстрее справить новоселье. Далеко не все дольщики согласны с такими правилами.

Как сказал представитель инициативной группы обманутых дольщиков Александр Аверков, существуют дома, в которых недостроенным остался только последний этаж, а есть такие объекты, где залит лишь фундамент. Логичнее было бы сначала довести до ума почти достроенные здания... Однако принято другое решение.

Между тем

По данным правительства Ростовской области, в реестре проблемных домов числится 25 объектов. Большая часть из них расположена в Ростове, один - в Таганроге и три - в Батайске. Общее количество обманутых дольщиков составляет 1811 человек.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники