Новости

02.08.2016 14:30
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Вода в Черном море нагреется до рекордной температуры

Текст: Иван Карасев (Краснодарский край)
По данным синоптиков, в предстоящую среду температура воды на курортах Черноморского побережья Краснодарского края достигнет рекордной отметки - 29,5 градуса. Это абсолютный рекорд, который наблюдают специалисты за 16 последних лет.
 Фото: Владимир Аносов/РГ  Фото: Владимир Аносов/РГ
Фото: Владимир Аносов/РГ

Как рассказали корреспонденту "РГ" в Краснодарском краевом Гидрометцентре, причиной такого феномена стала "африканская" жара. На Кубани столбики штурмуют сорокаградусную отметку выше нуля (похожая ситуация для августа была в 2000 году). Зной немного спадет лишь к концу недели, когда пройдут дожди.

Рекордсменами по зною станут центральные районы региона, в Славянске-на-Кубани, Крымске и Абинске температура воздуха повысится до 39 градусов в тени. В Усть-Лабинске и Белореченске 35 градусов выше ноля, так же жарко в Лабинске и Новокубанске, чуть прохладней в Ейске - там 31 градус.

Наиболее комфортно в предгорном поселке Псебай Мостовского района: утром и вечером 20-22 градуса тепла, днем - 27 выше ноля.

- Кратковременные дожди с грозами ожидаются во второй половине недели. Также в это время на черноморском побережье возможны небольшие дожди, - говорит руководитель центра мониторинга и прогнозирования ЧС Краснодарского края Юрий Ткаченко. - В целом вся неделя будет жаркой. Ветер восточный, северо-восточный 5-10 метров в секунду, при грозе порывистый до 15 метров в секунду.

По данным на утро вторника, море наиболее сильно прогрелось в окрестностях Темрюка - до 28 градусов, в Ейске, Приморско-Ахтарске, Геленджике, Туапсе, Сочи - 27. Попрохладнее в Анапе и Новороссийске, где температура воды всего 26 градусов. Из-за редкой даже для Кубани жары в регионе до вечера среды сохранится ранее объявленный пятый - самый высокий - класс пожароопасности. Спасатели просят жителей и гостей Кубани быть осторожными на солнце, не разводить костры и не выбрасывать непотушенные сигареты.

В случае чрезвычайных ситуаций гостей и жителей Кубани просят звонить по номерам "горячей линии" МЧС: 8 (861) 268-64-40 или 101. А медики советуют в случае теплового поражения немедленно спрятаться в тень, встать под ветер или принять душ. Кроме того, в таких случаях рекомендуется выпить большое количество воды, чтобы хоть немного охладить тело и уберечься от солнечного удара.

Кстати

По многолетним наблюдениям, которые синоптики ведут с 1943 года, среднесуточная температура первых дней августа в Краснодарском крае была в пределах 24 градусов по Цельсию. Максимальная температура воздуха - выше 40 градусов наблюдалась в 2000 году, а минимальная (всего около 12 градусов выше нуля) - в 1990-м.