Новости

02.08.2016 23:00
Рубрика: Происшествия

Кто ответит за сгоревший лес

Регионы экономят на профилактике пожаров
Пожары в России не прекращаются. Между тем, количество людей и техники, которые задействуются в тушении огня, постоянно сокращается, а кредиторская задолженность регионов по затратам на борьбу с пожарами, напротив, растет. Об этом заявил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Иван Валентик на коллегии минприроды.

С 2014 по 2016 год ежегодно запланированные расходы на охрану лесов от пожаров составляли 4,1 миллиарда рублей. Из них 3,4 миллиарда на профилактику по тушению лесных пожаров, а 0,7 миллиарда непосредственно на тушение пожаров. По факту же расходы на тушение лесных пожаров перекрывали плановые расходы более чем втрое и в денежном выражении превышали 2,5 миллиарда рублей ежегодно.

В результате кредиторская задолженность регионов по затратам на тушение лесных пожаров постоянно растет. Так, в 2015 году за период 2014 года она составила полмиллиарда рублей, а в этом году за 2015 год уже 0,6 миллиарда. Профилактика пожаров могла бы снизить остроту проблемы, но регионы этим занимаются недостаточно активно, констатировал Иван Валентик. "Несмотря на то, что мы наблюдаем определенный рост объемов выполнения профилактических мероприятий в регионах, в том числе в тех, где проблема стоит особенно остро, до сих пор нормативные показатели по профилактическим мероприятиям практически во всех регионах не достигнуты. Конечно же, это влияет на эффективность противодействия лесным пожарам", - отметил глава Рослесхоза.

По его словам, уменьшилось количество и людей, и техники, которые ранее регионы заявляли в плановых инвестиционных документах. Из-за этого растет нагрузка на "Авиалесоохрану" - эта структура тоже участвует в ликвидации пожаров.

Так, только в этом сезоне "Авиалесоохрана" ликвидировала 149 лесных пожаров на площади в 285 тысяч гектаров. "Это пятая часть от всех крупных пожаров на территории страны и четвертая часть от их площади", - заявил Иван Валентик.

Кстати, самая "горячая" точка на карте сейчас - столица Ямало-Ненецкого автономного округа, город Салехард. Более полутора месяцев в округе стояла аномальная жара с температурами под 35 градусов, пожары не прекращались. И лишь недавно на помощь пришла сама природа: пошли дожди. Пожарным стало проще тушить очаги огня.

Происшествия ЧП Пожары Правительство Минприроды Рослесхоз Лесные пожары
Добавьте RG.RU 
в избранные источники