20idei_media20
    02.08.2016 18:51

    Россия приняла на вооружение боевые лазеры

    На вооружение российской армии приняты первые образцы лазерного оружия, заявил замминистра обороны РФ Юрий Борисов. Оборонные НИИ ведут разработку систем вооружения, основанных на ранее не использовавшихся физических принципах - например, СВЧ-пушек

    Серийные образцы лазерного оружия приняты на вооружение российской армией, пишет РИА Новости со ссылкой на заместителя министра обороны РФ Юрия Борисова.

    - В настоящее время стало реальностью оружие, основанное на новых физических принципах. Это не экзотика, не экспериментальные или опытные изделия - мы уже приняли на вооружение отдельные образцы лазерного оружия, - рассказал Борисов на торжественном собрании, посвященном 70-летию Российского федерального ядерного центра.

    Оружием на новых физических принципах (ОНФП) принято именовать системы вооружений, основанные на физических процессах и явлениях, не применявшихся ранее для создания оружия. Термин носит условный характер, поскольку в большинстве случаев в ОНФП применяются широко известные физические принципы, а новым является их использование в оружии. В зависимости от принципа действия выделяют кинетическое, лазерное, пучковое, радиочастотное и другие виды оружия.

    Напомним, раньше представитель концерна "Радиоэлектронные технологии" заявил о разработке СВЧ-пушек, которые будут применяться для вывода из строя сложных электронных систем противника: радаров, систем управления и связи, средств РЭБ. Электромагнитными пушками планируется в частности, оснащать беспилотные истребители шестого поколения.