Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
11.07.2016,  
15:23
Текст:  Антон Валагин

Российский робот-истребитель получит СВЧ-оружие

 Фото: Алексей Филиппов/ РИА Новости  Фото: Алексей Филиппов/ РИА Новости
Фото: Алексей Филиппов/ РИА Новости

В беспилотном варианте российские истребители шестого поколения получат электромагнитные пушки, способные полностью вывести из строя вражескую электронику, сообщил ТАСС представитель советник первого заместителя главы концерна "Радиоэлектронные технологии" Владимир Михеев. Эффективное СВЧ-оружие, по его словам, уже существует и способно поражать цели на дистанции в десятки километров.

- Истребители шестого поколения - это будут самолеты, сочетающие гиперзвуковую скорость полета, малую заметность, высокую защищенность, искусственный интеллект для работы в группе и самое современное оружие - в том числе электромагнитное, - рассказал Михеев.

СВЧ-оружие формирует направленный электромагнитный импульс, способный на большом расстоянии выводить из строя сложные радиотехнические устройства - например, радары или системы наведения ракет. Существующие сейчас в России электромагнитные пушки могут отключать электронику противника на время. Развитие этой техники приведет к тому, что воздействие СВЧ-оружия будет разрушать элементную базу цели, то есть полностью выводить ее из строя.

При этом применение СВЧ-оружия на пилотируемой технике проблематично - мощный электромагнитный импульс может запросто убить летчика. Поэтому такими пушками вооружат беспилотный вариант истребителя. Работы над боевым самолетом шестого поколения уже ведутся. В частности, отдельные элементы его электроники отрабатываются на самолета пятого поколения Т-50 (ПАК ФА). "Самолет шестого поколения получит унифицированную систему радиоэлектронной борьбы, в которой один и тот же прибор будет и локатором, и средством РЭБ, и системой передачи данных, выполняя также функции навигации и госопознования. Радар ПАК ФА может также работать для разведки и РЭБ, а система РЭБ, в свою очередь, занимается радиолокацией. То есть интеграция и перераспределение функций уже происходит", - рассказал Михеев.

По словам главы дирекции программ военной авиации Объединенной авиастроительной корпорации Владимира Михайлова, российский истребитель будущего поднимется в воздух в начале следующего десятилетия. Это будет одноместный, невидимый для противника самолет из композитных материалов, способный летать со скоростью в несколько Махов и вооруженный гиперзвуковыми ракетами. Параллельно разрабатываются пилотируемый и беспилотный его варианты.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.