Новости

02.08.2016 16:24
Рубрика: В мире

Савченко снова голодает

"Протеже" Порошенко предложила Киеву отдать пленных
Депутат Верховной Рады от партии "Батькивщина" и делегат ПАСЕ Надежда Савченко вновь объявила голодовку. На сей раз она протестует против бездействия украинских властей в деле освобождения пленных. О таком своем решении Савченко, недавно целые сутки "отдыхавшая" на американском эсминце в Одессе, объявила вчера в Киеве на специальной пресс-конференции.

По словам Савченко, "обмен военнопленных и заключенных из России сейчас не происходит - после того, как этот вопрос перевели в политическую плоскость". Осужденная российским судом за убийство, Савченко, чье возвращение домой также имело политический контекст, рассказала, как ее страна может активизировать процесс обмена пленными, а именно: "Украина должна начать отдавать людей первой". Более того, об этом способе она поведала во время последнего случая общения и президенту Петру Порошенко.

"Но в плену не сидят дети Петра Алексеевича, а на ваших детей ему плевать. Поэтому каждый должен бороться за своего, как за меня боролись сестра и мать. Выходите на Банковую (улица, где расположена администрация президента, прим. авт.), требуйте встречи и отчета от президента как от гаранта конституции", - обратилась она на пресс-конференции к народу.

Чтобы придать этим призывам лишний вес, Савченко тут же объявила: "С сегодняшнего дня я снова объявляю голодовку. Из-за бездействия находящихся у власти всего мира относительно освобождения украинских заключенных. До дня положительного результата". Выбор такого способа протеста Савченко объяснила его действенностью, в чем убедилась во время пребывания за решеткой. Действительно, несколько ее голодовок, использованные адвокатами для придания наводчице карательного батальона "Айдар" ореола мученицы, в итоге благоприятно отразились на ее здоровье и фигуре, но не на приговоре.

После объявления новой голодовки Савченко во второй раз шокировала украинских журналистов, рассказав им о своей концепции "перезагрузки Украины". Для начала вместо выборов депутатов парламента, Савченко предлагает украинцам избрать сто человек, которые "в закрытом режиме и в разумный срок" напишут принципиально новую конституцию и после этого навсегда уйдут из власти. В основном законе лично она видит восемь принципиальных и обязательных "блоков". Например, "создание самоуправления административных единиц" по экономическому, а не историческо-религиозному принципу; выборность судей и прокуроров; "полиция, следствие и отряды территориальной обороны - местные, с правом свободного ношения оружия", а также всеобщее право владения оружием; национализация земли и недр с созданием "органа народного контроля".

Кроме того, Савченко предлагает упразднить украинский парламент в нынешнем виде, и создать "Народную Раду", куда депутаты будут делегироваться местными общинами с возможностью их отзыва в любой момент. Правительство, согласно концепции, должно состоять только из беспартийных профессионалов, нанимаемых народом, и являющихся признанными специалистами - желательно учеными - в своих отраслях.

Наконец, пост президента Украины Савченко намерена сделать исключительно символическим, по примеру некоторых развитых европейских стран: "избираемая должность с направлением на внешние отношения, наподобие визитной карточки".

Надежда Савченко, судя по ее словам и настроению, прекрасно понимает, что у нынешней "визитной карточки" - Петра Порошенко - ее инициатива восторга не вызовет. Впрочем, о том, что она сама спустя несколько дней после возвращения на Украину стала едва ли не главным политическим раздражителем для президента и всего политического класса - известно уже всей стране из бранных заявлений депутатов, чиновников и негативной реакции подконтрольных им СМИ на ее предыдущие инициативы и заявления. Но ее, народную любимицу, это не пугает. По данным социологов, она единственный украинский политик с положительным соотношением симпатий и антипатий, и это придает ей уверенность вместе с правом апеллировать напрямую к украинцам.

"Я иду путем революции. Я первой иду по минному полю политики, делая скандальные, непопулярные и на шаг преждевременные заявления, потому что понимаю, что в данных условиях цена нерешительности - жизни людей. Поэтому и не боюсь быть неверно понятной, раскритикованной и даже уничтоженной. За что меня критикует и будет от меня отказываться провластная оппозиция", - заявила Савченко после обнародования своей "революционной" программы действий.

Остается вопрос, как она собирается ее выполнять, ведь своей собственной партии у нее нет, и досрочные выборы в Верховную Раду пока не объявлены. И в третий "майдан" Савченко пока не слишком верит, поскольку убеждена - нынешняя оппозиция Порошенко мало отличается от него самого, и много "новой крови" во власть не приведет.

Порошенко лишают звания

Текст: Нива Миракян (Рим)
В Италии стартовала кампания по сбору подписей под петицией "Никаких почестей для Порошенко", нацеленная на лишение президента Украины почетного гражданства Вероны.

Городской совет Вероны, поддержавший предложение мэра Флавио Този, официально объявил о присуждении украинскому лидеру этого престижного звания 1 июня 2016 года. Таким образом, было решено отблагодарить Петра Порошенко за содействие в возвращении городу шедевров эпохи Возрождения, похищенных в ноябре прошлого года из музея Кастельвеккьо. 17 полотен общей стоимостью 16 миллионов евро, принадлежавших кисти Рубенса, Карото, Тинторетто, Мантенья и Пизанелло, были задержаны в мае 2015 года в Одесской области Украины при подготовке к переправе на территорию Молдавии.

Спустя ровно два месяца активисты комитета "Антифашисткая Украина" задались целью во что бы то ни стало оспорить "несправедливое" и "неуместное" решение властей Вероны. По мнению авторов документа, их жест идет вразрез с фундаментальными принципами и правами человека, заложенными в Конституции Италии и в нормах международного права.

"Решение о награждении Петра Порошенко, ставшего главой украинского правительства в результате выборов, проведенных в атмосфере уличного насилия и гражданской войны в Донбассе, оскорбляет глубокое чувство справедливости и является знаком неуважения к универсальным правам человека", - говорится в петиции, обращающей также внимание на то, что нынешний президент Украины стоит во главе политико-институционной системы, сформировавшейся по итогам государственного переворота февраля 2014 года, "в результате которого был свергнут предыдущий законно избранный президент Янукович". Составители текста признаются, что не питают особых иллюзий по поводу того, что звание Порошенко будет немедленно отозвано. Однако они убеждены, что с помощью этого документа, получившего довольно широкую огласку в Сети и на страницах некоторых итальянских газет, им удастся привлечь внимание к ситуации на Украине, а также к совершаемым на ее территории преступлениям.

В частности, в тексте делается акцент на то, что русскоязычное население Донбасса подвергается постоянным репрессиям, а оппозиция, пытающаяся изо всех сил противопоставить себя правящему режиму, живет в условиях серьезнейшего давления. В подкрепление своих слов, авторы петиции ссылается на доклады ООН и Amnesty International, отмечая, что действия Киева не соответствует "Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод".

Под документом уже успели поставить свои подписи представители творческой интеллигенции, научных и банковских кругов, некоторые члены городского совета Вероны, а также активисты национальной ассоциации итальянских партизан. В ближайшее время петиция будет передана на рассмотрение гаранту Конституции, президенту Италии Серджо Маттарелле.

В мире экс-СССР Украина Надежда Савченко: политическая карьера Политический кризис на Украине