Новости

02.08.2016 21:50
Рубрика: Экономика

Тайный агент в отставке

Спецслужбы начнут выписывать своим информаторам секретные справки для получения пенсии
Федеральная служба безопасности разработала процедуру, по которой будет подтверждаться пенсионный стаж секретного информатора.

Недавно был принят закон, давший право на пенсию людям, негласно сотрудничающим со спецслужбами.

Их называют по-разному: информаторы, осведомители. Они не являются штатными сотрудниками спецслужб. Но заключают контракты и помогают правоохранителям получать ценную информацию. Иногда рискуя своей жизнью. Без таких людей правоохранительным ведомствам не обойтись. Технические средства не всемогущи.

Нередко, чтобы раскрыть опасную банду или предотвратить теракт, спецслужбы должны внедрить своего человека в логово нелюдей. Понятно, что информатором не полагается никакой славы. Но вот насчет пенсий была явная несправедливость. До принятия закона право на пенсию для них существовало лишь теоретически. Сейчас период тайного сотрудничества с правоохранителями отнесен к числу периодов, засчитываемых в страховой стаж. Необходимые сведения должны передаваться в Пенсионный фонд.

Согласно проекту приказа ФСБ гражданин, тайно работавший на спецслужбу, будет обращаться либо в подразделение, с которым сотрудничал по контракту, то есть к своим кураторам, либо в территориальное управление ФСБ в том регионе, где живет.

В жизни бывает всякое. Допустим, человек выполнял секретные поручения во Владивостоке, а потом поселился в Ярославле. И возвращаться в прежние места за справкой человеку не с руки. Тогда чекисты сами перешлют заявление бывшего информатора в нужное подразделение. После всех необходимых проверок будет составлена секретная справка, которую направят напрямую в Пенсионный фонд. В документе будет указано, что в страховой стаж подлежат зачету такие-то и такие-то периоды. Больше никакой лишней информации.

Впрочем, даже то, что человек когда-то негласно заработал пенсионный стаж в ФСБ, уже само по себе тайна. Поэтому справка уйдет с соблюдением правил секретного делопроизводства в центральный аппарат Пенсионного фонда. А там должны оформить все так, чтобы и стаж был засчитан, и посторонние не узнали того, что им не полагается знать.

Аналогичные приказы должны появиться и в других ведомствах, имеющих право на оперативно-разыскную деятельность. Закон распространяется на всех информаторов, для кого сотрудничество с правоохранителями в какой-то момент стало основным родом занятий (в юридическом смысле).

"Информаторы играют важную роль в борьбе с преступностью, в том числе с терроризмом, - поясняет адвокат Виктор Паршуткин. - Они существуют внутри бандитских группировок. Иначе он будет не "свой", его не допустят к секретам. Таких информаторов надо беречь как зеницу ока. Всякая легализация для них смерти подобна".

Так что состоящий в банде осведомитель нигде официально не работает, и стаж у него не идет. Как и у "коллег"-уголовников. Информатор может даже попасть с ними в тюрьму и там продолжить свою работу на спецслужбы. Сотрудничая с правоохранителями, такой человек сможет заработать стаж и получить право на пенсию.