Новости

В России впервые введут систему tax free
С января 2017 года в России начнется эксперимент по поэтапному введению системы tax free. Решение принято на совещании у первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова.
 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Благодаря нововведению иностранные туристы смогут вернуть налог на добавленную стоимость (НДС) в 18 процентов с купленных в России товаров. Такие льготы давно действуют в большинстве стран мира, стимулируя въездной туризм и торговлю.

Эксперимент пройдет в два этапа - с 1 января 2017 года при ограниченном числе участников, то есть не более пяти крупных магазинов, оформляющих покупки. И без электронного подтверждения факта вывоза товары за пределы РФ. А с 1 июля 2017 года пилотный проект будет запущен в полном объеме.

Минфину поручено представить в правительство "дорожную" карту по проведению эксперимента, а налоговой и таможенной службам расчеты и обоснования финансовых затрат по обустройству информационных систем. Минпромторг должен определить первых участников.

По поручению Игоря Шувалова модель работы системы должна быть готова до конца этого года.

Как рассказал "РГ" заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, для проведения пилотного проекта обсуждаются три города, где присутствуют крупные торговые комплексы: Москва, Санкт-Петербург и Сочи. "В нормальном, рабочем режиме, участие в системе должно быть доступно широчайшему кругу магазинов, а операторов системы должно быть не менее двух-трех, это тоже конкурентный рынок",- пояснил он - сказал Евтухов.

Для участия в пилотном проекте по tax free обсуждают три города: Москва, Петербург и Сочи

Начальник лаборатории исследований бюджетной политики РАНХиГС Александр Дерюгин считает, что идея tax free давно ждет своего часа, а возврат налога имеет репутационный смысл, связанный с формированием позитивного отношения к России, которая присоединяется к торговым и таможенным традициям подавляющего большинства развитых государств. И сейчас надо понять, как систему реализовывать на практике. Поэтому режим эксперимента логичен, говорит эксперт.

"Необходимо оценить сумму выпадающих доходов. Ведь налог на добавленную стоимость на 100 процентов перечисляется в федеральный бюджет", - напоминает Александр Дерюгин. С другой стороны, новые правила возврата 18 процентов НДС от покупок могут привлечь в Россию поток нацеленных на дешевый шоппинг туристов из других стран. Тем более удешевлению товаров способствует курс рубля. "Так что выпадающие доходы будут компенсированы ростом налоговых поступлений от выручки магазинов", - добавил Дерюгин.

Впрочем, на большой поток туристов в связи с возможностью использовать tax free рассчитывать, по мнению эксперта, поначалу не стоит, равно, как и на доходы бюджета. "Эффект будет косметический", - говорит он. В перспективе экономические выгоды будут зависеть от количества магазинов, присоединенных к системе. Даже в Европе не всегда легко оформить документы на возврат налога на крупных автомобильных пропускных пунктах, не говоря о мелких.

Во многих европейских небольших международных аэропортах также система не работает из-за маленького трафика. "Иметь специально созданный лишний офис и кассу, которые бы занимались возвратом НДС, в данном случае себе дороже," - продолжает Александр Дерюгин.

Поэтому необходимо просчитать финансирование инфраструктуры tax free на уровне крупных магазинов, международных аэропортов и автомобильных таможенных переходов.

Ранее сообщалось, что минимальная сумма покупки непродовольственных товаров, с которой иностранные туристы смогут получить НДС в России, составит 10 тысяч рублей. Предполагается, что возвращать будут всю сумму НДС - 18 процентов.

Свое согласие на участие в пилотном проекте предварительно уже дали крупнейшие московские магазины. Ведутся переговоры с крупнейшими операторами tax free - Global Blue и Premier Tax Free (Fintrax).

Справка "РГ"

Tax Free (англ. свободный от сборов) - система возврата НДС на покупки, которые делает иностранец. Сумма возврата в разных странах варьируется от 7 до 20 процентов.