Новости

03.08.2016 18:45
Рубрика: Культура

Раскусить злодеев

На экраны вышел "Отряд самоубийц"
Фильм "Отряд самоубийц" Дэвида Эйра вышел в российский прокат 4 августа. Буря и натиск фанатов комиксов в кинотеатрах обеспечены, и никто не уйдет недовольным. Мировая премьера фильма состоялась 1 августа и уже есть первые отзывы: в США критики картину отругали, в России сочли, что это лучше, чем "Дэдпул" и похвалили вселенную комиксов DC, отметив, что в данном случае она превзошла марвеловскую.

Первое, что надо отметить в связи с фильмом - гордость за оператора Романа Васянова. Васянов, снявший "Тиски", "Стиляг", "Охоту на пиранью" и другие достойные отечественные картины, снял достойные вещи и по ту сторону океана: "Патруль", "Ярость" (с тем же режиссером Дэвидом Эйром) и вот теперь - "Отряд самоубийц".

Что касается содержания, то у фильма вполне внятная и простая идея - не тот герой, кто героем кажется, порой люди, которых принято считать изгоями, чище и лучше так называемых рукопожатных. Мысль в самый раз для десятилетней аудитории, однако прокатный рейтинг в России 16+.

Для спасения мира от фантастического терроризма "железная леди" - офицер американской разведки Аманда Уоллер - создает диверсионную группу из отпетых негодяев. Команда та еще: наемный убийца, ведьма, сумасшедшая, живущий в канализации человек-крокодил, бандит, человек-огнемет и т.д. Всех для выполнения миссии приходится вытаскивать из тюрем строгого режима, так что терять им нечего.

Пребыванием в тюрьмах "острая" часть истории персонажей заканчивается. Потому что как только они собираются в боевую группу, сразу становятся очень милыми людьми: убийца Дэдшот - любящий отец, Дьябло - образцовый муж, Бумеранг - человек с душой ребенка, привязанный к игрушечному Единорогу… Массовое раскаяние отпетых способно даже выдавить слезу. Ситуацию спасает Харлей Квин (в исполнении Марго Робби - красотки из "Волка с Уолл-Стрит"), подружка Джокера (Джаред Лето). Любовно-азартная линия Джокер - Харлей, пожалуй, самая заманчивая в фильме - она подстегивает все действие и вызывает у зрителя азарт. Каждому парню хочется быть плохим, но хорошим только для своей подружки. А подружкам в свою очередь - быть дрянными девчонками, ласковыми лишь со своими избранниками.

Уилл Смит в роли Дэдшота ровно такой же, каким бывает во всех своих фильмах. Очень убедителен и симпатичен в роли солдата Юэль Киннаман, которого мы знаем по "Девушке с татуировкой дракона". Его подружку Джун Мун (она же ведьма) играет Кара Делевинь - что-что, а взгляд у нее действительно бесовский. Номинантка на "Оскара" Виола Дэвис выступила в роли Аманды Уоллер - шефа отряда самоубийц. Кто бы мог подумать, после всех ее "добрых" ролей, что теперь героиня может быть такой хладнокровной и безжалостной.

Весь этот оркестр на своих грохочущих и стреляющих инструментах изобразит ту еще музыку. Кстати, саундтрек тоже впечатляет: от классического и альтернативного рока до урбан фанка и рэпа, от современных исполнителей Twenty One Pilots, Imagine Dragons, X Ambassadors до легенд The Rolling Stones, AC/DC, Creedence Clearwater Revival и Этты Джеймс.

Главное достоинство фильма - бережно перенесенные на экран персонажи комиксов. Со всеми их нервными, но добрыми внутри характерами, затейливыми биографиями и декоративными штуками: татуировка в пол-лица у Дьябло, золотой револьвер Харви, перчатки у Бумеранга, глаз-прицел Дэдшота и многое другое.

Когда смотришь на замечательную и колоритную компанию героев этого и других комиксов в жизни - имеются в виду многочисленные фанаты, пришедшие на премьеру в костюмах персонажей, понимаешь, что они это делают не только потому, что за наряд дают бесплатные билеты. Это - образ жизни, который очень притягивает. Более того, для многих это и есть настоящая жизнь, именно в ней они чувствуют себя свободно и по-человечески. Им проще переодеться в героев "Стартрека", комиксов Marvel, комиксов DC, персонажей анимэ, чем смотреть на то, что происходит вокруг.

Как фанаты подбирают костюмы! Девочка признается, что нужные туфли нашла на рынке за 200 рублей, но ходить в них - невозможно. Но ходит же! Как они выбирают на кого быть похожими - не проходят же просто в Сети тест "Кто вы из "Отряда самоубийц"? То есть на реальных людей похожими быть не столь интересно. Однако, если с помощью комикса можно научить новое поколение правильно чувствовать и общаться - почему бы и нет? В этом плане шайка суперпреступников ничуть не отличается от "хороших" команд в других фильмах. Тем более, что принцип "вор должен сидеть в тюрьме" распространяется и на них. Поэтому и сидят они за решеткой до появления необходимости бороться со злом еще более могущественным, чем они сами. Вот почему "дверь" фильма открыта, и продолжение явно последует.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"

Культура Кино и ТВ Мировое кино Гид-парк Кино и ТВ с Сусанной Альпериной