Новости

03.08.2016 16:54
Рубрика: В мире

Археологи обнаружили "древние консервы" на дне Персидского залива

Иранские археологи извлекли со дна Персидского залива обломки керамических изделий и другие предметы эпохи правления древнеперсидской династии Сасанидов. Об удивительной находке сообщает агентство Mehr.

Как рассказал руководитель археологической экспедиции Хасан Тофикиан, из морских глубин водолазы извлекли гончарные изделия торпедообразной формы, а также металлические банки, в которых хранились продукты, - своего рода "древние консервы". Возможно, как раз в этой части побережья располагалось древнее поселение, но со временем его затопило.

о другой версии, артефакты находились на борту торгового судна, которое затонуло в прибрежных водах. Уже установлено, что они датируются эпохой Сасанидов (III-VII века нашей эры), при которых в Персии активно развивались ремесла и торговля.

Это первая подводная экспедиция иранских археологов в акватории Персидского залива в зоне города Бушер (того самого, где была построена первая иранская АЭС). Исследования проводит Бушерский университет медицинских наук.

В мире Ближний Восток Иран
Добавьте RG.RU 
в избранные источники