Новости

03.08.2016 19:42
Рубрика: В мире

"Торнадо" рвется на свободу

Военный прокурор Украины увидел конец государства
Страсти, сравнимые по накалу с временами "майдана", бушевали у здания Оболонского районного суда Киева. Национальная гвардия и полиция Украины впервые за два с половиной года оказались в роли уничтоженного "Беркута": в новых правоохранителей летели камни, дымовые шашки, фаеры, петарды, и пока не горящие шины. "Революционерами" же выступали бойцы карательных батальонов "Айдар" и "Донбасс", требовавшие при поддержке депутатов Рады, "честного суда" над сослуживцами из роты спецназначения МВД "Торнадо", обвиняемыми военной прокуратурой в особо тяжких преступлениях.

По итогам столкновений за медицинской помощью обратились 27 полицейских и гвардейцев - у них диагностировано отравление слезоточивым газом. Не менее напряженной была обстановка и в зале суда: подсудимые вели себя вызывающе, угрожали судьям и прокурорам, и наконец, чтобы сорвать опрос свидетеля, облили присутствующих некой жидкостью, в судебном протоколе обозначенной как "фекалии". Стоит напомнить, это то самое "Торнадо", собранное уголовником из города Шахтерск Русланом Онищенко и полностью расформированное, после того как военный прокурор Анатолий Матиос в июне 2015 года рассказал в подробностях о способах, которые те использовали в борьбе за независимость Украины: изнасилованиях в извращенной форме, убийствах, похищениях людей и пытках. Тогда эта информация шокировала Украину, но, похоже, время все лечит, и теперь опасные уголовники, прикрывающиеся патриотическими лозунгами, вновь чувствуют поддержку со стороны политиков. Примечательна реакция на эти события самого Матиоса, опубликовавшего в "Фейсбуке" видео из зала суда с красноречивым комментарием: "Смотрите и радуйтесь мужеству "героев". Амнистируйте их. Освобождайте, потому что они "герои". И ждите их. Ждите у себя дома. Государство - всё!", - написал этот представитель украинского государства.

В значительной степени этот отчаянный спич Матиоса был адресован генеральному прокурору Юрию Луценко. Именно тот в начале июля, поддавшись организованному давлению осевших в Киеве боевиков из карательных батальонов, позволил выйти из-под стражи обвиненному в организации банды и грабежах командиру "Айдара" с позывным "Батя", создав тем опасный прецедент. А уже через три недели по отработанной схеме - после осады суда и угроз прокурорам - на поруки депутатов из-за решетки выпустили нациста с позывным "Людоед".

Между тем

Власти в Киеве ошибаются, полагая, что Украина слишком важна для Запада, - такую точку зрения приводит американское издание Foreign Policy в статье "Киев в отрицании". По мнению автора Аскольда Крушельники, самым главным врагом Украины могут оказаться ее собственные лидеры, которые, несмотря на повторяющиеся требования западных партнеров предпринять меры по борьбе с коррупцией, продолжают бездействовать. "Беспокойство в связи с "украинской усталостью" распространяется среди многих западных партнеров страны, отмечается в статье. После визита в Киев экс-посол США на Украине Стивен Пайфер написал в своем блоге: "Иногда возникает ощущение, что украинская элита имеет раздутое ощущение важности из-за геополитического положения между Западом и Россией. Настолько, что она верит, что их страна слишком важна, чтобы потерпеть крах. И Запад будет поддерживать Киев из страха, что тот в противном случае может повернуться к Москве. Это может быть ошибкой".

Подготовила Анна Федякина

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники