Новости

03.08.2016 12:30
Рубрика: Власть

Попали в десятку

ЦИК завершил прием документов для регистрации партий на выборах
До выборов в Госдуму по федеральным спискам допущено уже 10 партий. Окончательный список участников парламентской кампании станет известен до 14 августа - к этому времени ЦИК должен проверить списки оставшихся партий. Срок подачи документов от партий истек вчера.
Элла Памфилова: С каждой поступающей в ЦИК жалобой внимательно разбираемся. Фото: Сергей Михеев / РГ Элла Памфилова: С каждой поступающей в ЦИК жалобой внимательно разбираемся. Фото: Сергей Михеев / РГ
Элла Памфилова: С каждой поступающей в ЦИК жалобой внимательно разбираемся. Фото: Сергей Михеев / РГ

Центризбирком на заседании в среду зарегистрировал для участия в парламентских выборах федеральные списки еще трех партий - "Партии народной свободы" (281 кандидат), "Гражданской силы" (225 кандидатов) и "Коммунистов России" (375 кандидатов).

Ранее процедуру регистрации прошли ЛДПР, "Справедливая Россия", "Гражданская платформа", "Патриоты России", "Зеленые", Партия роста и КПРФ. Таким образом, до выборов в Госдуму по партийным спискам допущено уже 10 участников.

На рассмотрении ведомства находятся документы еще нескольких партий. Так, в документах, поданных партией "Родина", были обнаружены недочеты, ЦИК отправит ей соответствующее извещение. Партия "Родина" пополнила список партий, кандидаты которых забывают указывать сведения о счетах и имуществе своих супругов и несовершеннолетних детей, отметил член ЦИК Евгений Шевченко.

Для проверки данных о счетах и вкладах кандидатов у ЦИК заключены соглашения с Росфинмониторингом и Центральным банком. При помощи базы данных МВД проверяется достоверность сведений о наличии или отсутствии у кандидатов судимостей. Кроме того, те партии, которые не освобождены от сбора подписей, ожидает выборочная проверка подписей избирателей. Процедура регистрации завершится к 14 августа, отметила глава комиссии Элла Памфилова.

Она также сообщила, что с момента начала избирательной кампании в ЦИК поступило 1168 обращений. Из них около 600 - это жалобы на предполагаемые нарушения законодательства на выборах различного уровня. Непосредственно выборов в Госдуму касаются только 75 обращений, с каждым из них внимательно разбираемся, сказала Элла Памфилова.

В частности, ЦИК инициирует проверку в Новоуральске Свердловской области в связи с появлением данных о "мертвых душах" в списках избирателей - обращение о том, что на бумаге их больше, чем в действительности, поступило от уральского журналиста. "Даны все распоряжения, чтобы очень внимательно собрать полные статистические данные о количестве жителей города и о количестве избирателей", - заявила Памфилова.

ЦИК инициирует проверку по жалобе на "мертвые души" в списках избирателей города Новоуральска Свердловской области

"По моей просьбе, - добавила глава ЦИК, - на 8 августа запланирован совместный выезд председателя избирательной комиссии Свердловской области и уполномоченного по правам человека Свердловской области, чтобы подвести окончательные итоги по количеству зарегистрированных избирателей городского округа".

Кроме того, уже после выборов ЦИК намерен законодательно бороться с технологиями недобросовестной конкуренции, в частности, с "двойниками" (кандидатами от разных партий с одинаковыми именами и фамилиям). Впервые эта проблема обсуждалась на заседании ЦИК 20 июля, в качестве яркого примера приводился Санкт-Петербург. В Юго-Восточном одномандатном округе города от Партии роста в Госдуму баллотируется депутат Госдумы Оксана Генриховна Дмитриева, от "Гражданской силы" - Оксана Владимировна Дмитриева, а от "Зеленых" - Олеся Дмитриева.

Случаи применения подобных черных технологий есть и в других регионах, а правовые возможности бороться отсутствуют. "Единственное, что я могу, - это погрозить пальчиком, выразить свое негативное отношение", - посетовала Элла Памфилова. "Мы по итогам этой кампании проанализируем и можем подготовить свои системные предложения на уровне президента и Федерального Собрания", - сказала она.

Центризбирком также принял постановление о совершенствовании работы по рассмотрению обращений в ЦИК от граждан и других участников избирательного процесса.

Для обратной связи с апреля открыта "горячая линия" ЦИК, которая продолжит работать ежедневно без выходных. Звонки делятся на категории, в первую категорию входят жалобы в связи с текущими выборами, включая жалобы на нижестоящие избиркомы, рассказала секретарь ЦИК Майя Гришина. По ее словам, основные принципы работы "горячей линии" - обязательный прием звонка и оперативный контроль ситуации.

"То, что все знают, что есть прямая связь ЦИК России с любым избирателем, - это во многом дисциплинирует участников избирательного процесса", - подчеркнула Элла Памфилова. Кроме того, руководство и сотрудники ЦИК будут ежедневно вести личный прием граждан по вопросам, связанным с выборами.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы в Госдуму-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники