Как изменилась наша жизнь с началом августа

Налоговые квитанции - в "личном кабинете"

После 31 августа пользователи "личного кабинета" на сайте Федеральной налоговой службы перестанут получать налоговые уведомления в бумажном виде по почте. Квитанции можно будет распечатать через Интернет.

Если есть желание сохранить прежнюю почтовую систему получения уведомлений, надо в течение августа прийти в отделение налоговой службы и написать заявление. Изменения касаются всех владеющих недвижимостью или машинами, рассказали "РГ" в Федеральной налоговой службе (ФНС). Граждане, которые когда-либо регистрировались в "личном кабинете" автоматически перешли в категорию онлайн-пользователей, а значит, дублировать налоговую информацию на бумаге нет смысла, пояснили в ФНС.

Налоговые квитанции теперь можно распечатать самостоятельно

"Получить налоговое уведомление в виде письма удобнее всего тем, для кого Интернет пока дорогое удовольствие или нет возможности распечатать квитанцию", - говорит адвокат бюро "Деловой фарватер" Антон Соничев.

Кредиты могут подорожать

Банк России с 1 августа повысил для кредитных организаций нормативы отчислений в фонд обязательного резервирования. Выросший сбор денег с банков поможет ЦБ снизить инфляцию, но это может обернуться и повышением ставок по кредитам для людей.

Общее повышение нормативов составит 0,75 процентного пункта. Рост отчислений станет третьим в 2016 году. По расчетам банкиров, повышение может обойтись всему сектору примерно в 400 миллиардов рублей.

Такой шаг ЦБ предпринимает в связи с наступающим профицитом ликвидности. В банковской системе становится слишком много денег из-за начавшейся траты Резервного фонда, номинированного в иностранной валюте, чтобы покрыть дефицит бюджета. ЦБ, покупая валюту, выпускает взамен рубли, оседающие в банках. Инфляционный риск здесь кроется в возможности резкого наращивания кредитования рублями в нерастущей экономике.

По мнению главного экономиста Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослава Лисоволика, ограничение избытка ликвидности может привести к росту ставок по кредитам. "Но чем быстрее будет восстанавливаться экономика, тем выше будет кредитная активность", - считает собеседник "РГ".

Упрощена процедура оформления гражданства

Граждане, получившие после 2002 года образование и проработавшие в России не менее 3 лет, смогут оформить российское гражданство без обязательного ранее проживания в стране не менее 5 лет. Претендовать на упрощенную процедуру могут также предприниматели, если ведут бизнес в стране не менее 3 лет, а сумма уплаченных ими налогов и страховых взносов в ПФ составляла не менее 1 млн рублей в год.

"Шаги к либерализации закона о гражданстве говорят, что Россия становится гибче в вопросах мобильности, - считает директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. - Закон привлекает не только гастарбайтеров, но и создает комфортную среду. Другое дело, что беженцам по-прежнему трудно обрести статус гражданина.

Зубаревич считает жесткими нововведения в закон о том, что иностранцы после признания их беженцами или получения временного убежища в РФ, могут рассчитывать на получение вида на жительство. Дело в том, что беженцы и неквалифицированные гастарбайтеры могут претендовать на статус гражданина в том случае, если станут участниками программы добровольного переселения соотечественников. Однако программа переселения действует лишь в 12 регионах.

Госслужащим сократили отпуск

Государственные служащие в России теперь будут отдыхать 30, а не 35 дней. Закон об этом вступил в силу со 2 августа.

Установлена и продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет. Если ранее он давался из расчета один календарный день за год службы, то теперь - в зависимости от стажа. При стаже госслужбы от года до 5 лет - 1 день; от 5 до 10 лет - 5 дней; от 10 до 15 лет - 7 дней. И при стаже 15 и более лет - 10 дней.

Председатель Люберецкой коллегии адвокатов Светлана Бурцева отмечает, что поправки в закон преследуют две цели. Во-первых, приведение ритма работы госслужащих в соответствие с задачами, поставленными правительством перед сотрудниками гражданских ведомств. А во-вторых, они противодействуют "текучке" кадров. "Новый порядок призван продемонстрировать служащим, что длительный непрерывный стаж работы способен стать ключом к обретению существенных льгот, - продолжает эксперт. - Кроме того, это позволит разгрузить сотрудников, избавив их от выполнения рутинных обязанностей авральным путем в отдельные периоды".

Виноделам снизили оброк

С 3 августа стоимость лицензии для крестьянских и фермерских хозяйств, производящих алкогольные напитки, снизилась с 800 тысяч рублей до 65 тысяч. По словам экспертов, это должно привести к появлению новых интересных брендов и снижению доли низкокачественного алкоголя.

Это настоящий прорыв: до этого момента начать собственное производство было довольно сложно. Также планируется, что в России в ближайшие 5-10 лет появятся винодельческие регионы, как, например, во Франции и Италии. Для этого виноделов уже приравняли к сельхозпроизводителям и постепенно упрощают для них правила работы. Сейчас же львиная доля вина, называемого российским, производится двумя способами: это либо розлив готового вина, прибывающего к нам в пищевых танкерах, по бутылкам, либо восстановление и розлив вина из порошка.

На стоимости отечественного вина в магазинах нововведение не скажется, считают эксперты. Cмысл - упростить выход на рынок небольшим производителям, которые могут делать качественный продукт из своего сырья.

Однако снижение стоимости лицензии лишь первый шаг. "В требованиях к производителям алкоголя многое относится к крепким спиртным напиткам, например, к водке, а заодно применяется и к вину. Это неправильно", - говорит президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович.

К трассам привяжут велосипедные дорожки

Пешеходные и велосипедные дорожки отныне обязательно надо учитывать при проектировании автомобильных дорог, проходящих через города и села. Это будет сделано не только с точки зрения безопасности, но и пропаганды здорового образа жизни среди россиян.

Требование впервые включено в новый техрегламент "Безопасность автомобильных дорог", единый для всех пяти стран Евразийского экономического союза. И сейчас это очень актуально, рассказали "РГ" в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Новые правила вступят в силу, как только истечет срок действия национальных документов об оценке соответствия на строительство, ремонт и эксплуатацию автодорог, - 31 августа. С этого дня также будет запрещено использовать документы национального образца при выпуске дорожно-строительных материалов - песка, щебня, цемента, битумов, предназначенных для строительства. В перечне "нон-стоп" - дорожные знаки, светофоры, ограждения, дорожные сигнальные столбики, дорожные плиты и так далее.

Автомобильные дороги, не относящиеся к объектам общего пользования, например, спортивные трассы, дороги промышленных предприятий, а также улицы населенных пунктов новый техрегламент не затрагивает.

Цифра

65 тыс. рублей будет стоить лицензия на производство алкоголя для небольших крестьянских и фермерских хозяйств.