Новости

03.08.2016 19:37
Рубрика: В мире

Кличко одобрил переименование Московского проспекта в проспект Бандеры

Мэр Киева Виталий Кличко подписал скандальное решение киевского горсовета о переименовании в рамках "декоммунизации прошлого" Московского проспекта в проспект Бандеры - лидера украинских националистов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя аппарата Киевской городской госадминистрации Владимира Бондаренко.

Напомним, что в мае 2015 года на Украине вступил в силу закон "Об осуждении коммунистического и нацистского режимов", запрещающий пропаганду советской символики. Он предполагает переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Заодно киевские власти решили "избавиться" от Московского проспекта и дать ему имя Степана Бандеры.

В мае 2015 года президент Украины Петр Порошенко наделил ОУН-УПА (Организацию украинских националистов - Украинскую повстанческую армию) статусом "борцов за независимость" Украины, а ее участников - правом на социальные льготы, как и ветеранов Великой Отечественной войны. В Москве этот шаг осудили. Как известно, героизация УПА и ее лидеров - Бандеры и Романа Шухевича - вызывает критику со стороны ветеранских организаций, общественных деятелей и политиков, обвиняющих бандеровцев в сотрудничестве с нацистами.

В мире экс-СССР Украина Отношения России и Украины