Новости

Неожиданная реакция последовала из Литвы на выпуск Центробанком РФ монет юбилейной серии "Города-столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков". На одной из пятирублевых монет изображен Вильнюс, освобождение которого в июле 1944 года от нацистов литовские власти назвали "советской оккупацией". 

В МИД прибалтийской республики сочли "неуважением" появление на российских монетах  изображения скульптуры "На страже мира", которая в прошлом году была снята с Зеленого моста в Вильнюсе вместе с другими советскими композициями. Они были символом литовской столицы, но местные власти решили убрать их как символы "оккупации", хотя многим местным жителями они были дороги именно как городская достопримечательность и одна из "визитных карточек" Вильнюса. 

Возмущение выразил лично политический директор МИД Литвы Роландас Купчинскас: "У нас не возникает сомнений относительно роли Красной Армии и ее места в истории страны".

Между тем 1 августа ЦБ РФ выпустил монеты, посвященные и другим городам, освобожденным советскими солдатами, - Белграду, Берлину, Братиславе, Будапешту, Бухаресту, Варшаве, Вене, Вильнюсу, Киеву, Кишиневу, Минску, Праге, Риге и Таллину.

В мире Европа Литва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники