Новости

03.08.2016 21:40
Рубрика: Экономика

Пока не пустили в расход

Резервный фонд не тратится два месяца
Минфин не расходует деньги из Резервного фонда на покрытие дефицита бюджета уже два месяца. Это следует из последних данных ведомства. Осенью траты из фонда неизбежно возобновятся, а к концу года он "похудеет" на три миллиарда долларов, считают эксперты "РГ".

В начале августа в Резервном фонде оставалось 2,56 триллиона рублей (38,18 миллиарда долларов), в Фонде национального благосостояния (ФНБ) - 4,842 триллиона рублей (или 72,21 миллиарда долларов). По сравнению с началом июля объем двух фондов вырос более чем на 270 миллиардов рублей, но с начала года упал. В случае с Резервным фондом - почти на треть.

В этом году минфин уже дважды финансировал дефицит бюджета из Резервного фонда. Летняя приостановка трат может быть связана с неравномерностью расходов казны, а также снижавшимися курсами доллара и евро, которые было менее выгодно продавать за рубли.

Резервный фонд останется основным источником покрытия дефицита бюджета, говорит руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. В конце года он может сократиться до 14 миллиардов долларов, в следующем - может быть исчерпан, допускает она. В этом случае выходами станут сокращение расходов бюджета, заимствования и проведение приватизации, отмечает она.

Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Минфин Стабилизационные фонды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники