Новости

03.08.2016 20:51
Рубрика: Спорт

Бах играет на нервах

Сегодня "тройка" МОК обещает назвать имена российских атлетов, которых допустят до участия в Играх-2016
Шоу должно продолжаться. Увы, именно под таким девизом происходит подготовка к XXXI Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. Солирует в этом спектакле Международный олимпийский комитет (МОК) под руководством Томаса Баха и всемирное антидопинговое агентство (ВАДА).
Глава МОК Томас Бах доверил решать судьбы российских олимпийцев специальной "тройке". Фото: РИА Новости Глава МОК Томас Бах доверил решать судьбы российских олимпийцев специальной "тройке". Фото: РИА Новости
Глава МОК Томас Бах доверил решать судьбы российских олимпийцев специальной "тройке". Фото: РИА Новости

Эти структуры сделали все возможное, чтобы испортить российским олимпийцам подготовку к Играм. Слыханное ли дело - до сих пор нет ясности сколько спортсменов из нашей страны получат право принять участие в Олимпиаде!

Напомним, что исполком МОК принял решение допустить россиян до участия в Олимпийских играх 2016 года в Бразилии, отметив, что окончательные списки спортсменов сформируют федерации по видам спорта. Кроме того, позже перечень заявленных атлетов должен утвердить независимый арбитр CAS, а в довершение ко всему вердикт "годен" или "не годен" вынесет специальная "тройка" МОК, в которую вошли Угур Эрденер, Хуан Антонио Самаранч-младший и Клаудия Бокель.

Членам этой комиссии необходимо рассмотреть дела более 260 российских атлетов, ранее допущенных в Рио международными федерациями. Последние несколько дней от членов "тройки" не было никаких новостей и лишь во время сессии МОК, которая завершилась накануне в Рио, главе Олимпийского комитета России Александру Жукову удалось выяснить, что окончательный срок принятия решения по допуску всех обозначенных в заявке ОКР спортсменов к Олимпиаде четверг - 4 августа.

"Мы видим колоссальное давление, которое оказывается со стороны правительств некоторых государств. Это прямое вмешательство политики в спорт. Например, письмо 19 министров спорта запретить участие россиян в Олимпиаде! Да, обвинения против России весьма серьезные и требуют тщательного расследования. Мы не только хотим провести и принять участие в таком расследовании, но и всячески поддерживаем поиски правды. По инициативе нашего президента Владимира Путина уже создана независимая антидопинговая комиссия, которую возглавил член МОК Виталий Смирнов", - сообщил Жуков.

Увы, но уже точно не смогут выступить в Бразилии 17 российских гребцов. Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне отклонил коллективный иск спортсменов, которые были отстранены в связи с недостаточным количеством надежных международных допинг-тестирований за последние полтора года...

Скандальная ситуация с "допинговым преследованием" россиян получила продолжение на сессии МОК. Функционеры международного олимпийского движения потребовали более жестко бороться с допингом во всех его проявлениях, но при этом также потребовали пересмотреть работу ВАДА и сделать ее более эффективной.

По словам главы ОКР Александра Жукова, сегодня мы видим прямое вмешательство политики в спорт

Отвечая на упреки в излишней "самостоятельности", глава всемирного антидопингового агентства Крейг Риди заявил, что организация готова пересмотреть антидопинговую систему, но с рядом оговорок:

- Мы услышали предложения Баха, который хочет создать более четкую, прозрачную и независимую антидопинговую систему. Думаю, что уже в сентябре мы подготовим предложения. При этом мы не согласны с мнением, что антидопинговая система сломана - она нарушена. Чтобы работать лучше нам нужно финансирование, и надеюсь, что МОК нам в этом поможет.

Понятное дело, что господин Риди не смог удержаться от очередной порции "комплиментов" в адрес России. На этот раз англичанин заявил, что он готов назвать имена "грязных" российских спортсменов, выступавших на Играх в Сочи.

"МОК эта информация будет интересна",- загадочно произнес Риди, намекая, что очередная серия антироссийского "сериала" не за горами...

Тем временем

Легендарный футболист Пеле рассказал, что ему предложили зажечь олимпийский огонь на церемонии открытия Игр в Рио-де-Жанейро.

- Президент Нузман и глава Международного олимпийского комитета лично сделали мне это предложение. Но у меня есть контракты, и я должен быть за пределами страны. Если я смогу перенести взятые ранее обязательства, я буду очень рад, это огромная честь, но смогу ли я зажечь огонь, пока не могу сказать, - сказал Пеле.

Спорт Олимпийские игры Спортивные организации МОК Олимпиада-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники