Новости

03.08.2016 15:43
Рубрика: Экономика

Новые запреты по захоронению отходов вступят в силу с 2017 года

С 1 января 2017 года будет запрещено захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации. Перечень таких видов отходов устанавливается отечественным правительством. Об этом глава Минприроды России Сергей Донской сообщил в среду на Всероссийском селекторном совещании по вопросу формирования системы обращения с отходами.

"Фактически, будет запрещено захоронение большинства видов отходов", - отметил министр.

Как отметил Сергей Донской, принятые поправки в закон "Об отходах производства и потребления" охватили две сферы регулирования - природоохранную и жилищно-коммунальную, создав условия для формирования нового сектора экономики - индустрии переработки отходов, ухода от системы складирования и захоронения.

Чиновник обратил внимание, что формирование системы обращения с отходами - это практическая работа, ответственность за которую лежит в основном на органах региональной власти. "В преддверии Года экологии мы должны сформировать чёткие стратегии решения накопленных экологических проблем, снижения нагрузки на окружающую среду", - подчеркнул руководитель природоресурсного ведомства.

Территориальная схема в области обращения с отходами должна включать в себя всю цепочку данных об отходах, начиная от источника их образования, количестве отходов с разбивкой по видам и классам опасности, заканчивая местами обработки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов.

Ежегодно на ликвидацию накопленного экологического ущерба, прежде всего, отходов, будет поступать более 2 миллиардов рублей, а также средства экологического сбора. В 2017 году объём средств от экологического сбора составит не менее 1 миллиарда рублей.

Экономика Отрасли Ресурсы Правительство Минприроды