Новости

03.08.2016 14:14
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Приговор по делу Урлашова обжалуют и адвокаты, и прокурор

Текст: Элина Труханова (Ярославль)
К приговору, вынесенному Кировским судом Ярославля временно отстраненному мэру Ярославля Евгению Урлашову и его бывшим подчиненным, нашлись претензии и у стороны защиты, и у стороны обвинения.

По мнению адвоката Ксении Карпинской, вынесенное решение по делу о взятке при заключении муниципального контракта на дорожные работы - "произвольное, необоснованное и несправедливое".

- Оно основано на показаниях двух "стрелочников", заключивших досудебное соглашение, а также на показаниях двух якобы потерпевших, один из которых имел тесные связи с сотрудниками ГУЭБиПК, которые сейчас находятся под следствием, а второй даже не является потерпевшим, а проходит по делу как свидетель. И все жители Ярославля знают, каким образом он строил здесь дороги. В данном деле нет ни одного доказательства виновности Урлашова. Все построено на выдернутых из контекста показаниях названных четырех людей. Поэтому мы будем этот приговор обжаловать, - заявила Карпинская.

Представители стороны защиты, с их слов, не потеряли веры в отечественное правосудие, но считают, что "данный приговор имеет все основания для того, чтобы впоследствии быть обжалованным в Европейском суде по правам человека".

В свою очередь, представлявший на суде сторону обвинения Дмитрий Андрианов оказался не согласен с позицией суда в отношении Дмитрия Донскова.

- Естественно, позиция гособвинения расходится с позицией суда, - пояснил он. - Не было секретом, что изначально роль Донскова в преступлении была наименьшей, и гособвинение предлагало для него соответствующее наказание. Совокупность доказательств, которые были собраны в отношении Донскова, менее очевидна по сравнению с другими соучастниками. И суд, применяя принцип презумпции невиновности, все сомнения трактовал в пользу подсудимого и на основании этого его оправдал. У меня несколько иное мнение, но я его сформулирую в апелляционном представлении.

Что же касается серьезного расхождения в сумме штрафов (напомним, прокурор требовал оштрафовать двух подсудимых на 500 миллионов рублей каждого, а суд оштрафовал одного Урлашова на 60 миллионов), то, как выяснилось, 3 июля были внесены изменения в Уголовный кодекс РФ, которые позволили судьям быть более свободными при определении меры наказания по коррупционным статьям - в частности, при определении размера штрафа. Обязательное дополнительное наказание в виде штрафа в 70-кратном размере от суммы взятки, отменено, так что, можно сказать, подсудимым повезло.

Напомним, суд признал Евгения Урлашова виновным по двум эпизодам получения взяток и приговорил его к 12,5 года колонии строгого режима и штрафу в 60 миллионов рублей. Алексей Лопатин получил семь лет за пособничество в получении взяток.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль Дело против мэра Ярославля
Добавьте RG.RU 
в избранные источники