Новости

03.08.2016 12:10
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Собянин: На месте опасного самостроя появятся городские площадки

Через несколько недель благоустройство исторического центра Москвы полностью завершится. Об этом заявил мэр Сергей Собянин, осмотрев работы по благоустройству в районе станции метро "Чистые пруды".

Как выглядела площадь перед "Чистыми прудами" еще в прошлом году, лучше не вспоминать. Один из красивейших уголков центра Москвы, где сосредоточены исторические и современные офисные здания, напоминал привокзальную площадь на провинциальном полустанке: почти всю территорию занимала россыпь торговых палаток, а прохожие на Чистопрудном бульваре дышали шаурмой.

- Почти 20 лет жители Москвы терпели "шанхай" - только так можно было назвать беспорядочную незаконную торговлю на "Чистых прудах", - сказал Собянин. - Десятки тысяч москвичей ежедневно выходили из метро в историческом центре, а попадали словно на рынок.

Как только позволило законодательство, столичные власти в считанные дни расчистили площадь, и сразу встал вопрос о новом облике Чистых прудов. Резервы территории огромны, архитекторам и ландшафтным дизайнерам есть где "разгуляться". Какие только предложения ни звучали: предлагали построить на бульваре железную дорогу для трамвая-ресторанчика или, например, разбить мини-парк с оранжерей наподобие "Зарядья". Но в итоге правительство Москвы при разработке проекта планировки решило ориентироваться на предложения самих горожан, которые были высказаны на портале "Активный гражданин". А мнение, по сути, было однозначным: превратить бульвар в полноценную пешеходную зону.

Работы на Чистопрудном бульваре практически завершены. Рабочие заменили асфальт на более удобную для пешеходов тротуарную плитку как на Тверской улице. Все переходы благодаря этому располагаются на одном уровне с проезжей частью, это должны оценить мамы с колясками, велосипедисты и роллеры. Скоро преобразится и площадка, соединяющая Чистопрудный и Сретенский бульвары. Рабочие уже подготовили клумбы на пешеходной зоне, осталось только высадить цветы. А параллельно маляры и штукатуры приводят в порядок фасады исторических домов напротив станции метро.

- Пока ведутся работы, часть тротуаров огорожена. Но терпеть осталось недолго, - подчеркнул мэр. - В течение нескольких недель благоустройство будет завершено. Это касается и Чистых прудов, и Тургеневской площади и соединения Чистопрудного бульвара со Сретенкой.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники