Новости

03.08.2016 20:33
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Свидание с "Авророй"

Легендарный крейсер вернулся в строй
Вчера в Санкт-Петербурге торжественно открыли для публики музей крейсера "Аврора" - филиал Центрального военно-морского музея. Впервые после ремонта, который шел с 2014 года,туристы и вступили на борт отреставрированного корабля-легенды. И нашли, чему удивиться.

- Экспозиция включает теперь девять залов вместо шести, значительно увеличилось количество представленных экспонатов, - рассказал корреспонденту "РГ" пресс-секретарь музея Валерий Волобуев. - Но главная новация - современные мультимедийные инсталляции, помогающие посетителям лучше представить исторические события, свидетелем которых стал крейсер.

Принципиально изменилась концепция музея: если раньше "Аврора" представала перед посетителями как символ революции, то сейчас нам показывают боевой корабль, ставший свидетелем и участником многих важнейших событий, определивших лицо ХХ века. Это и участие крейсера в Цусимском сражении, в Первой мировой войне, в Великой Отечественной, в частности в обороне Ленинграда. Это множество дальних походов по морям Атлантического и Тихого океана, ведь "Аврора" долгое время была учебным кораблем для курсантов Морского корпуса. Она и сейчас остается на балансе ВМФ как судно номер один.

Любопытно, что сегодня "Аврору" можно увидеть не только снаружи, но и изнутри, и даже "в разрезе". Мультимедийная инсталляция с историческим макетом корабля, видеопанелями и фокусной подсветкой позволяет узнать подробности технических особенностей крейсера, его вооружения, ходовой части, якорного устройства, систем управления.

Стоимость входных билетов для иностранцев составит 600 рублей, для россиян - 400 рублей

Вторая инсталляция, получившая название "Символы", состоит из двух голографических установок, интерактивных столов и панелей. С ее помощью посетители знакомятся с кораблями проекта "Диана", к которому относится и "Аврора", узнают, каким был корабельный быт в разные периоды жизни крейсера, узнают о личностях, служивших на флоте.

Известно, что первый командир корабля - капитан 1-го ранга Егорьев - был смертельно ранен в бою под Цусимой в ходе Русско-японской войны. В том бою "Аврора" получила около десяти попаданий снарядами, экипаж потерял 15 человек убитыми и 83 ранеными. Но даже имея 37 пробоин, крейсер не вышел из строя. Кстати, новым, отдельным разделом музейной экспозиции "Авроры" станет медицинский блок. И это принципиально, ведь в начале прошлого века "Аврора" была единственным судном русского флота, где впервые было установлено рентгеновское оборудование (и впервые такая новация как рентген-установка была использована в условиях действующего боевого корабля). Сейчас можно увидеть воочию, как все это работало.

Еще две видеоинсталляции посвящены Нахимовскому военно-морскому училищу, у здания которого "Аврора" стоит на вечной стоянке и чьей учебной базой крейсер являлся долгое время.

О том, что знаменитый выстрел "Авроры" в октябре 1917 года был не "залпом" и не по Зимнему дворцу, а всего лишь одиночным выстрелом неподалеку от Благовещенского моста, дающим сигнал к началу штурма, - экспозиция поведает тоже весьма подробно. Ведь одна из задач обновленного музея - развеять мифы нашей истории, восстановить правду.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники