Новости

03.08.2016 22:00
Рубрика: В мире
Проект: В регионах

Граница на заморозке

Польша отказалась возобновлять приграничный режим с Россией
Польша не стала возобновлять безвизовый режим с Калининградской областью. Как заявил заместитель главы МВД республики Ярослав Зелиньски в эфире Польского радио, местное приграничное передвижение (МПП) останется замороженным из соображений безопасности. Впрочем, отказ польской стороны от безвизового режима больше навредит польским жителям и предпринимателям, нежели калининградцам, уверены эксперты.
В этом году поляки пересекли границу 1,3 млн раз, россияне - 509 тысяч. Фото: РИА Новости В этом году поляки пересекли границу 1,3 млн раз, россияне - 509 тысяч. Фото: РИА Новости
В этом году поляки пересекли границу 1,3 млн раз, россияне - 509 тысяч. Фото: РИА Новости

Соглашение о местном приграничном передвижении вступило в силу в июле 2012 года. Оно позволяет жителям Калининградской области и сопредельных регионов Польши находиться в соседних государствах до 180 дней в году без виз. Чтобы получить карточку МПП, необходим лишь заграничный паспорт и документ, подтверждающий постоянное проживание заявителя в приграничной зоне в течение как минимум трех лет.

По информации пограничного управления ФСБ России по Калининградской области, в текущем году граждане Польши пересекли границу в рамках местного приграничного передвижения 1,3 миллиона раз, калининградцы - 590 тысяч раз. Это огромные цифры для российского региона, где проживает чуть меньше миллиона человек. Калининградские владельцы карточек МПП чаще всего ездили в Польшу, чтобы погулять, отведать в кафе польские блюда, за небольшие деньги приобрести вещи брендовых марок, купить недорогие лекарства в аптеках. Процветал и так называемый продуктовый туризм, когда в качестве основной цели поездки выступал гипермаркет недалеко от границы. В прошлом году, как сообщает таможенная cлужба в Ольштыне, россияне выставили счета tax free почти на 180 миллионов злотых - то есть на три миллиарда рублей. И речь идет только о крупных покупках, на которые распространяется система возврата НДС.

Что касается польских владельцев безвизовых карт, многие из них ездили в Калининградскую область за недорогим бензином. В самом западном российском регионе топливо марки АИ-95 стоит 38-39 рублей, в Польше - 4,5 злотого, или около 77 рублей. О своем решении заморозить безвизовый режим с 4 июля польские власти уведомили российскую сторону 30 июня, то есть за два рабочих дня. Такой неожиданный поворот расстроил калининградцев, решивших провести отпуск в Польше.

Но куда больше, чем калининградцы, пострадали владельцы отелей, кафе, торговых точек в приграничных регионах Польши. Они потеряли около 300 тысяч потенциальных и реальных клиентов (именно столько разрешений на местное приграничное передвижение генеральное консульство Республики Польша в Калининграде выдало жителям самого западного российского региона к концу прошлого года). Ситуация очень беспокоит представителей органов местного самоуправления небольших польских городов, которые пользовались преимуществами МПП, сообщает Польский культурный центр в Калининграде со ссылкой на местные СМИ.

- Мы не скрываем, что контакты были очень оживленные, и движение в рамках МПП много значит для нашего города. Россиян у нас было действительно много, и мы рассматривали это как что-то естественное. Безвизовым режимом пользовались аптеки, предприятия торговли, общественного питания. Для нас это было довольно значительное вливание, особенно если учесть масштабы безработицы в Бартошице. Поэтому мы очень надеемся, что до конца месяца движение будет восстановлено, - говорила в начале июля Моника Рейф, заместитель мэра небольшого городка Бартошице на границе с Калининградской областью. Но надежды польских муниципальных чиновников и предпринимателей не оправдались