Новости

03.08.2016 19:34
Рубрика: Власть

100 чумов и палатки с обогревом

Помощь пострадавшим от сибирской язвы ямальцам поступает из всех регионов
На спецсчете, открытом для оказания помощи северянам, попавшим в зону заражения опасной инфекцией, собрано уже свыше 11 миллионов рублей. Для оленеводов закуплены одежда, сапоги, постельное белье, продукты. Во вторник первая партия гуманитарного груза отправлена самолетом из Тюмени в Салехард. Еще один борт, из Пуровского района, доставил вещи, собранные не только местными жителями, но и из соседнего Муравленко, - нюки для чумов, сукно, брезент, палатки с обогревом, печки. Откликнулись на беду и жители Тазовского района. Кроме того, окружное правительство выделило 90 миллионов рублей: на эти деньги построят около 100 новых чумов.

Напомним, с опасной инфекцией на Ямале, где от сибирской язвы пало более 2,3 тысячи оленей, борются уже третью неделю. Справиться с эпидемией северянам помогают лучшие российские ученые и врачи, а также военные. К настоящему времени очаг заболевания удалось локализовать. Всех уцелевших оленей привили. Специалисты вакцинируют и животных, пасущихся на приграничных землях. В тундру, где круглосуточно работает 15 бригад ветеринаров, доставлено 105 тысяч доз вакцины, ожидается поступление еще 200 тысяч единиц.

Всех жителей с опасной территории уже вывезли: сейчас для 69 семей тундровиков в чистой зоне обустраивают новые чумы. А большинство кочевников пока находится в больнице. К сожалению, инфекция не пощадила людей. В двух клиниках региона проходят лечение 90 человек, в том числе 53 ребенка, у которых был заподозрен страшный диагноз. Это не только кочевники Ямальского района, где возник очаг болезни, но и несколько тундровиков, живущих вне зоны заражения. Сибирская язва лабораторно подтверждена у 13 взрослых и десяти детей. К сожалению, 12-летнего мальчика спасти не удалось. Болезнь у него протекала слишком стремительно.

Между тем

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, будучи на этой неделе на Ямале, заверила, что риска передачи инфекции в другие российские регионы нет. Во всех воздушных гаванях округа, речных портах и вокзалах усилен ветеринарный контроль и досмотр пассажиров. Из автономии запрещено вывозить любую продукцию животноводства.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО Сибирская язва в России