Новости

03.08.2016 10:07
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Скворцова: Сибирская язва не распространится на ямальские города

Текст: Татьяна Воробьева (ЯНАО)
На Ямал, где произошла вспышка сибирской язвы, прибыла министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Об этом сообщает пресс-служба правительства автономного округа.

Глава Минздрава навестила пациентов из карантинной зоны, находящихся под наблюдением и на лечении в Салехардской окружной клинической больнице. Напомним, сейчас в медучреждениях находятся 90 человек, 53 из которых - дети. На данный момент диагноз подтвердился уже у 23 человек, в том числе у 10 детей.

Вероника Скворцова оценила работу врачей в регионе, отметила слаженность действий региональных властей и всех федеральных структур и заверила: переносчик заболевания известен, границы очага четко определены, опасности распространения инфекции нет.

Министр отметила своевременную организацию десяти санпропускников через границу очага: "Они правильно оборудованы. Люди, выходящие из очага, полностью обрабатываются, меняется вся одежда".

На вопрос журналистов о том, стоит ли волноваться жителям городов, Скворцова ответила, что поводов для этого нет.

"Все, кто покидает очаг инфекции, находятся не только под постоянным контролем, но и на постоянном профилактическом лечении. От людей инфекция не передается. Чтобы заболевание передавалось, нужен носитель, необходим непосредственный контакт с плохо обработанным мясом или жидкими средами носителя. Все это остановлено. Поставлен барьер. Поэтому опасности нет", - заверила она.

Был задан вопрос, волнующий коренных ямальцев с первого дня карантина: Можно ли есть мясо привитых оленей? Вероника Скворцова пояснила: привитые животные не заболеют, даже если вступят в контакт с больным сородичем. Они здоровы, следовательно, их мясо можно употреблять в пищу.

Между тем в регионе продолжается утилизация павших животных (уничтожено уже около 200 туш), работа по вакцинированию здорового поголовья. В пункте временного размещения в Яр-Сале сегодня находятся 105 человек, из которых 61 ребенок. Все люди в стойбищах - под пристальным наблюдением врачей. Третьего августа стал первым днем, когда из карантинной зоны не было вывезено ни одного человека по медицинским показаниям.

"Шок у людей уже прошел. Ямальцы все понимают. Относятся с большим терпением. Продуктами и одеждой они обеспечены, мы установили новые чумы. В этом помогают главы соседних муниципальных образований, все ямальцы", - рассказал губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин после визита на первое стойбище, в которое вывозили людей.

Общество Здоровье Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Правительство Минздрав УрФО ЯНАО РГ-Видео РГ-Фото Сибирская язва в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники