Новости

03.08.2016 20:01
Рубрика: Общество

Тундра защищается

Вспышка сибирской язвы на Ямале выявила системные проблемы в оленеводческой отрасли
Уже третью неделю на Ямале борются с сибирской язвой, которая "проснулась" в арктическом регионе впервые после 1941 года. За несколько дней от смертоносной инфекции в тундре погибло более 2,3 тысячи оленей. Животные, в свою очередь, заразили людей. В понедельник стало известно о первой жертве: медикам не удалось спасти 12-летнего мальчика. Еще 23 жителя тундры, у которых подтвердился страшный диагноз, сейчас получают интенсивное лечение. Всего с подозрением на инфекцию госпитализированы 90 тундровиков, в том числе 53 ребенка. На помощь местным докторам прибыли лучшие врачи и ученые страны. В регионе делают все, чтобы остановить инфекцию, которая поглотила уже миллионы бюджетных рублей и нанесла огромный урон кочевникам.

Ввели войска

Кажется, ямальские оленеводы не успели еще толком оправиться после позапрошлогодней беды, когда в тундре полегло почти 60 тысяч оленей, и вот - очередной массовый мор. Региональное правительство пообещало тундровикам компенсировать потери, но сумма пока не называется. Очевидно лишь одно: для бюджета нынешняя вспышка встанет в немалую сумму. Позапрошлой зимой, когда падеж случился из-за бескормицы, только на экстренные меры - завоз ветпрепаратов, кормов, соли, топлива - регион потратил более 31 миллиона рублей. Еще почти 300 миллионов, как сообщалось, ушло на утилизацию туш.

В этот раз погибшее поголовье значительно меньше, но сама ситуация куда сложнее. Ведь главное, чтобы инфекция не распространилась дальше. По просьбе главы региона минобороны направило в зараженный район подразделения радиационной, химической и биологической защиты - всего около 200 человек. В закрытую на карантин зону доставлено 30 единиц спецтехники, в том числе вездеходы и вертолеты, а также более 30 тонн обеззараживающих спецпрепаратов.

Операция по зачистке в подобных масштабах и на таком удалении от населенных пунктов в арктической тундре проводится едва ли не впервые в мире. Туши уничтожают прямо на местах, не собирая в кучи, дабы избежать заражения почвы. Как рассказал официальный представитель Центрального военного округа Ярослав Рощупкин, их сжигают с помощью старых шин и "тяжелых" нефтепродуктов, потому как споры сибирской язвы погибают лишь при очень высокой температуре.

В экстренном порядке региону также пришлось закупить для населения тысячу доз вакцины. Немало ее потребовалось и для животных. На этой неделе власти приняли решение привить оленей и на соседних территориях - дополнительные 200 тысяч доз будут доставлены туда в ближайшие дни.

В какую сумму в конечном счете выльется борьба с инфекцией, в правительстве региона пока не берутся даже предположить. Сейчас главное, что падеж удалось остановить

В какую сумму в конечном счете это выльется, в правительстве региона пока не берутся даже предположить. Сейчас главное, что падеж удалось остановить. Официально пока прозвучала только одна цифра: на этой неделе из окружного бюджета выделили 90 миллионов на восстановление традиционного образа жизни и быта кочевников, которые были вывезены из зоны карантина.

Как пояснила руководитель пресс-службы губернатора ЯНАО Надежда Носкова, на эти средства для оленеводов обустроят порядка ста новых чумов. Кочевники эвакуировались экстренно: по правилам карантина они не смогли взять с собой ничего. Сейчас для людей приобретают одежду, постельные принадлежности, домашний скарб, печки.

Продукцию не выпустят

А вот помогут ли власти тундровикам купить новых оленей, неизвестно. В профильных департаментах эту тему пока не комментируют. Между тем, как рассказал член правления союза оленеводов ЯНАО, председатель одной из общин Николай Вылко, после "голодного" мора денег кочевники не получали: потери тундровикам компенсировали топливом, кормами.

- Тогда нормативно компенсации нигде не были прописаны. Сейчас люди надеются, что им помогут, в том числе и деньгами. В новом законе об оленеводстве, принятом недавно на Ямале, такая строка появилась. Правда, пока нет необходимых подзаконных актов. Но надеемся, что в связи с чрезвычайной ситуацией их удастся принять в оперативном порядке, - отмечает Николай Вылко.

Уже много лет, по его словам, на Ямале обсуждают необходимость страхования оленьего стада, но дальше разговоров дело не идет. Тундровики сетуют, что взносы довольно высокие и без поддержки государства страховку им якобы просто не осилить.

Сделать это в ближайшее время они точно не смогут. Из-за введенного карантина в регионе установили запрет на вывоз продуктов и сырья животного происхождения - любого мяса, шкур. Санкции установлены на три месяца. Во всех аэропортах, вокзалах, речпортах округа усилен ветеринарный контроль и досмотр. Уральское управление МВД России на транспорте предупредило: все будет изыматься и уничтожаться. Что в этой ситуации станет с предприятиями и хозяйствами, неизвестно. В МУП "Ямальские олени", которое является крупнейшим переработчиком оленины в регионе и экспортирует продукцию за рубеж, комментировать ситуацию отказались. В правительстве региона, в свою очередь, считают, что подобные предприятия не пострадают: в это время года забоя оленей на Ямале нет, мясо, полученное в предыдущую кампанию, уже реализовано. Главное, чтобы не пострадали жители и гости региона - их сейчас убеждают не покупать оленину на стихийных рынках. Главам муниципалитетов поручено выявлять и закрывать несанкционированные точки сбыта. Жителей региона также просят воздержаться от сбора дикоросов, ведь язва коварна: споры инфекции могут оказаться в земле.

Лишайниковый покров - экологический каркас Ямала. Если он исчезнет, то находящийся под ним ледник начнет таять. Тут недалеко и до экологической катастрофы

Между тем распоряжением главы региона на Ямале полностью остановлена и кампания по сбору пантов, из которых готовят всевозможные лечебные препараты и биологически активные добавки. Сезон заготовки этого ценного сырья на Ямале традиционно приходится на июль-август. Как раз сейчас должен быть самый пик сбора. Многие кочевники, как и посредники, рассчитывали прилично заработать. В прошлом году благодаря подскочившему доллару цена пантов, которые идут в основном на экспорт, выросла вдвое - до двух тысяч рублей за килограмм. Те, кто держат большие стада, могли бы выручить на продаже рожек по несколько миллионов. Этих денег кочевникам хватило бы на весь год.

Пора умерить аппетиты

Некоторые эксперты считают: то, что происходит в последние годы в тундре, - предсказуемо. Такого количества оленей на Ямале прежде никогда не было. Сейчас здесь выпасается самое большое стадо в мире - почти 700 тысяч голов. Еще 30-40 лет назад возможности местных пастбищ были превышены почти вдвое, а сейчас и говорить нечего. Некоторые участки тундры превратились в пустыню: вместо традиционного ягельника и оленьего мха на них пески. Животным не хватает еды. Восстановление выбитого оленями покрова происходит лишь через два-три десятилетия, и то если это место не трогать. Директор Института экологии растений и животных уральского отделения РАН Владимир Богданов не раз высказывался о том, что падеж в 2014-м был неминуем, ведь животные уходят в зиму без запаса жира. Дополнительный стресс оленям наносит обрезание пантов. Здоровые и сильные особи относительно легко переживают временный голод и непогоду, тогда как у ослабленных шансов мало.

Не меньше страдает и экосистема. Лишайниковый покров - экологический каркас для Ямала. Если он исчезнет, то находящийся под ним ледник начнет таять. Тут недалеко и до экологической катастрофы. Может быть, и споры проснулись из-за повышения температуры.

Выход только один, полагает Владимир Богданов: срочно как минимум вдвое сокращать стадо. Только так можно сохранить природу и не потерять животных. Если же оленеводы продолжат гнаться за численностью, то коллапс неминуем. Природа сама вынуждена будет отрегулировать поголовье.

Справка "РГ"

Изначально считали, что причиной мора оленей на Ямале стал тепловой удар: месяц в регионе стояла аномальная жара. Позже выяснилось: беды наделала сибирская язва. Специалисты полагают, что источником могло стать оттаявшее место давней гибели больного животного, на которое в поисках корма наткнулись олени. По данным Роспотребнадзора РФ, во время последней вспышки этой болезни в 1941 году на Ямале пало 6,7 тысячи оленей, львиная доля туш не была утилизирована.

А как у соседей

С момента объявления карантина на Ямале повышенные меры безопасности принимают и в соседних регионах. Так, в Югре, где выпасается около 38 тысяч оленей, начали прививать население - в первую очередь оленеводов и сотрудников ветслужбы. В граничащие с ЯНАО районы направлено 500 доз вакцины против сибирской язвы. Кроме того, проверяют, насколько изолированы скотомогильники. Власти полагают, что передача инфекции с Ямала маловероятна: от карантинного района до ближайших оленеводческих стойбищ Югры более 600 километров.Тюменской области, как уверяют в региональном Роспотребнадзоре, инфекция тоже не грозит, но предупредительные меры приняты и здесь. На этой неделе состоялась встреча с представителями местных предприятий, которые закупают ямальскую оленину. Запрет на поставку сырья не вводился, потому что мясо в регион завезли еще в марте, задолго до обнаружения сибирской язвы, и запасов хватит еще на полтора месяца.На особом контроле ситуацию держат и в Зауралье. Как отмечает руководитель управления ветеринарии Курганской области Татьяна Сандакова, на территории региона 20 скотомогильников. Сейчас опасные места обрабатывают, проверяют ограждения, чтобы не допустить попадания на их территорию животных и людей. Все животные в регионе, по ее словам, регулярно получают прививки. Ветеринары надеются, что ситуация не выйдет из-под контроля.

В регионах Общество Здоровье Экономика АПК Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО Сибирская язва в России