Соглашение предусматривает переход на свободную систему ценообразования в течение двух лет, начиная с января будущего года. Пока юристы готовят пакет нормативно-правовых документов. Инициатор проекта, Федеральная антимонопольная служба, предполагает, что после обкатки механизма в Западной Сибири его введут на территории всей страны. Скоро, как ожидается, к Тюменской области и Югре присоединится Ямал. На эту троицу в стране приходится, согласно данным статистики, свыше 80 процентов извлеченного из недр газа. Даже непосвященные в специфику отрасли знают, чья доля в добыче львиная. Однако крупнейший концерн, контролируемый государством, давненько теснят с западносибирского рынка продаж так называемые независимые производители - НОВАТЭК и Роснефть. В прошлом году на них пришлось уже около 40 процентов объема топлива, реализованного в ХМАО, ЯНАО и на юге области.
По мнению менеджеров Газпрома, правила игры разные, потому-то компания и теряет потребителей. Независимые позволяют себе с учетом близости месторождений существенно сбавлять стоимость поставок, концерну же воспрещено опускать цену ниже определенного порога. Сию нижнюю границу и предложено, в частности, устранить. Конкуренты Газпрома против такого решения, поскольку опасаются, что он вновь станет им "навязывать свои условия по всем позициям". Они согласны на либерализацию цен, если доминирующую на рынке компанию лишат монопольных прав на транспортировку и экспорт ресурса.
Противоречия, как видим, остаются, переговоры продолжаются, федеральное правительство пытается найти компромиссный, преимущественно устраивающий все стороны вариант, а ФАС, дабы не терять времени, хочет разработать оптимальную модель в ходе эксперимента в ведущих газодобывающих субъектах РФ. Одна из ключевых задач в последующем - введение единого, одинакового для всех тарифа на транспортировку топлива, увеличение объемов биржевой торговли до 30-35 миллиардов кубометров в год.
Анатолий Голомозин, заместитель руководителя ФАС России:
- Начинаем там, где власть и хозяйствующие субъекты компетентны и клиентоориентированы. Тюменская область как раз тот регион, где мы можем проводить согласованную государственную политику, понимая, как будут вести себя компании. Для полноценной конкуренции им нужно создать на рынке равные условия.
Вячеслав Вахрин, заместитель губернатора Тюменской области:
- Всем понятно, что тарифы на электрическую и тепловую энергию зависят от "входной" стоимости газа. Снижение здесь издержек, безусловно, сыграет положительную роль для экономики. Думаю, старт пилотного проекта в Тюменской области станет прорывом общероссийского масштаба.