Новости

03.08.2016 21:00
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Лучом точно по цели

Российская армия впервые приняла на вооружение боевые лазеры
Весьма сенсационную новость сообщил накануне отвечающий за вооружения в армии замминистра обороны РФ Юрий Борисов. Выступая на торжественном собрании, посвященном 70-летию Российского федерального ядерного центра, он рассказал, что наши военные уже получили отдельные образцы лазерного оружия.
Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов. Фото: Михаил Метцель/ТАСС Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов. Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

При этом Борисов подчеркнул - это не экспериментальные, а уже "боевые" образцы лазерного оружия, уже принятые на вооружение. То есть оружие, основанное на новых физических принципах, по его словам, уже стало реальностью.

Больше подробностей армейский чиновник не раскрыл, поэтому, о каком именно оружии идет речь, объясняться пришлось военным экспертам.

Так, президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов считает, что принятые на вооружение образцы лазерного оружия будут использоваться в сухопутных войсках для ослепления оптико-электронных средств противника.

"Лазер может засвечивать аппаратуру оптической разведки и прицельные средства. Его излучение может также нарушать работу некоторых систем управления и связи", - рассказал он агентству РИА Новости.

Генерал Ивашов напомнил, что ранее в Вооруженных силах России проводились испытания боевых лазеров. Так, мотострелковые части предполагалось оснащать лазерными излучателями, способными поражать зрение солдат противника, а в войсках ПВО - использовать установки для уничтожения лазерным лучом низколетящих целей, в том числе крылатых ракет. Однако эти образцы не были приняты на вооружение из-за невозможности обеспечить их необходимыми источниками энергии.

Член общественного совета при Минобороны России Игорь Коротченко отметил, что лазерные средства поражения актуальны для борьбы с беспилотниками, уничтожение которых с помощью зенитно-ракетных комплексов либо нецелесообразно, либо затруднительно. Боевой же лазер, смонтированный на автомобильном или бронешасси, по его словам, способен успешно решать такую задачу.

В свою очередь доктор военных наук Константин Сивков предположил, что на вооружение уже могут быть приняты лазерные установки для силового подавления систем управления танковым вооружением. "Это также могут быть образцы лазерного оружия для противоракетной обороны кораблей в ближней зоне, а также системы подавления оптико-электронных средств наблюдения и самонаведения", - отметил эксперт.

Вчера также стало известно, что в России планируют создать лазерный комплекс для подавления с воздуха разведывательных средств противника. Об этом говорится в годовом отчете "НПО "Алмаз" имени академика Расплетина", входящего в концерн воздушно-космической обороны "Алмаз-Антей". "Разработка и исследование опытного образца лазерного комплекса авиационного базирования для противодействия в инфракрасной области спектра разведывательным средствам на земле, море, в воздухе и в космосе", - говорится в документе. Отмечается, что в 2015 году по данному проекту велись работы.

Власть Безопасность Армия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники