Новости

03.08.2016 22:50
Рубрика: Общество

Святой победитель морских сражений

С 6 по 30 августа по городам России провезут мощи святого адмирала Ушакова
В современном информационном пространстве гораздо чаще вспоминают Капитана Джека Воробья, выдуманного голливудскими сценаристами фильма "Пираты Карибского моря", чем наших российских флотоводцев-героев. Адмиралы Федор Апраксин, Александр Меншиков, Фердинанд Врангель, Павел Нахимов, Федор Ушаков, Владимир Шмидт, Александр Колчак...
Ушаков не проиграл ни одного боя, даже когда противник был сильнее. Фото: Художник Н.Климова Ушаков не проиграл ни одного боя, даже когда противник был сильнее. Фото: Художник Н.Климова
Ушаков не проиграл ни одного боя, даже когда противник был сильнее. Фото: Художник Н.Климова

Жизнь не только этих, но и многих других морских героев - пример служения Отчизне и людям. А в случае с адмиралом Федором Ушаковым - еще и служения Богу. Недаром пятнадцать лет назад Русская православная церковь канонизировала адмирала Ушакова, причислив его к лику святых. К этой дате и приурочили беспрецедентное событие - своего рода "путешествие" мощей святого из Санаксарского монастыря, что в Мордовии, - места их постоянного пребывания, в города, связанные с жизнью и подвигами великого святого. Городов этих девять: Рыбинск, Санкт-Петербург, Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар, Новороссийск, Керчь, Симферополь и Севастополь. Весь месяц - а торжественные мероприятия начнутся с 6 августа и закончатся 30-го, - верующие смогут не только приложиться к мощам святого, но принять участие в молебнах, и даже и в Крестном ходе с мощами.

"Для верующих - это уникальная возможность соприкоснуться со святыней, не каждый сейчас может доехать до Санаксарского монастыря. А для всех нас, россиян, - и верующих, и атеистов - повод вспомнить об этом удивительном военачальнике, за 44 года своего служения не проигравшем ни одного сражения, а этих сражений у Федора Ушакова было 43 - это только крупных! Вспомнить об этом великом стратеге, тактике, политике, дипломате, благотворителе, человеке праведной жизни", - говорит автор идеи этой беспрецедентной акции Александр Побожий, кстати, сам вице-адмирал, председатель Совета Соловецкой школы юнг. Соловецкая школа юнг ВМФ - участников Великой Отечественной войны- явление, заслуживающее отдельного разговора, обещаю, он обязательно состоится, а сейчас о том, почему все-таки акция - дело беспрецедентное. Во-первых, сразу девять городов, начиная с Рыбинска - малой Родины Федора Ушакова, через Санкт-Петербург, где гардемарин Ушаков овладевал морской наукой, к Севастополю - городу, обретшему силу и славу благодаря гению великого флотоводца.

Во-вторых, по городам и весям провезут не частицы мощей, а мощи святого целиком, вместе с той гробницей - в Церкви она называется рака, - в которой они и покоятся. Конечно, для святыни размер несущественен: Божья благодать действует и через крохотную частицу мощей, и через все мощи целиком. Но вот сама транспортировка раки требует особых организационных усилий. "Без поддержки Госкорпорации "Ростех", минобороны, МВД и Федерального ядерного центра, что в Сарове, которые взяли на себя организационную часть, у нас ничего бы не получилось", - рассказывает настоятель Рождество-Богородичного Санаксарского монастыря архимандрит Иннокентий.

"Не все знают, что уже около 35 храмов и часовен освящено в честь святого Федора Ушакова, хотя канонизация была всего пятнадцать лет назад, святого адмирала почитают,- говорит Александр Назаров, руководитель рабочей группы акции, управляющий директор Государственной корпорации "Ростех". - Но особо святого адмирала почитают в войсках ВМФ. Частицы мощей и иконы святого есть на многих кораблях. Поэтому когда к нам в Госкорпорацию "Ростех" обратились за поддержкой, у нас даже и вопросов не возникло, мы понимаем ее воспитательное значение. Акцию благословил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, и то, что конечная точка принесения мощей - Крым, - это тоже не случайно. Именно благодаря военному таланту Федора Ушакова Крым окончательно закрепился за Россией. Но это военные победы. А ведь Федор Ушаков был благотворителем: уже отойдя от ратных дел, он помогал вдовам, сиротам погибших воинов, раненым. Кроме того, благоустраивал города, причем за свои личные деньги".

Нам часто кажется, что святые где-то там, далеко, отстраненно от жизни молятся в монастырях, и только там, вдали от мира, от его битв, проблем и возможна святость. Но, оказывается, это не так. У нас есть святитель Лука Войно-Ясенецкий - епископ, богослов, а кроме того, величайший хирург, автор знаменитого учебника "Очерки гнойной хирургии", получившего Сталинскую премию. Или адмирал Ушаков, перед воинским талантом и человеческим благородством которого преклонялись даже враги. "Благодарение Богу, при всех означенных боях с неприятелем и во всю бытность оного флота под моим начальством на море, ... ни одно судно не потеряно и пленными ни один человек из наших служителей неприятелю не достался", - читаем в "Записке о служении российскому флоту", подготовленной Федором Федоровичем в 1804 году. Только вдумайтесь: Ушаков выиграл 43 битвы. Никто в мире, ни один из флотских командиров не имел на своем счету такого количества побед. Но эти победы стали возможны не только благодаря его личному мужеству, его таланту тактика, но и его дару воспитателя. У Ушакова был отлично подготовлен и обучен экипаж. Даже во время чумы он учил матросов взбираться на мачту, ставить паруса...

Господь судил Федору Ушакову стать святым не случайно, считает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. "Святой праведный Федор Ушаков многие годы честно служил России, явив при этом пример героизма и подвижничества, он всю свою жизнь посвятил служению Богу и Отечеству. Мы знаем, какие он совершал победы во славу русского оружия и во славу нашей Церкви; мы знаем его миротворческие подвиги и труды; мы знаем его благотворительную деятельность, которую он вел и когда был действующим адмиралом, и когда был в отставке; мы знаем его молитвенные подвиги, когда он приходил в Санаксарскую обитель и совершал молитвы о своем Отечестве и о спасении своей души. Поэтому жизнь этого человека - пример для нынешних людей, пример для подражания".

Кстати

Дядя и племянник: оба святые

В Санаксарском монастыре упокоены двое святых, носящих фамилию Ушаковы. Два Федора. Один иеромонах, игумен монастыря (1718-1791), и его племянник - известный во всем мире флотоводец адмирал Ушаков (1745-1817).

Удивительно, насколько адмирал Ушаков был своей благочестивостью похож на дядю-монаха. Каждый раз перед походом и после его окончания он совершал вместе с моряками молебны, церковные службы. На его кораблях был установлен монастырский порядок. А сами корабли носили имена святых или христианских праздников. Как отца родного любили Ушакова моряки. Перед боем адмирал напутствовал их: "Идя в бой, читайте 26, 50 и 90 псалмы, и вас не возьмет ни пуля, ни сабля!"

Вот потому-то и не имел легендарный адмирал ни одного поражения за всю свою блистательную военную карьеру.

В 1949 году были вскрыты могилы старца Феодора и адмирала Ушакова. Мундир и кости адмирала оказались нетленными. Мощи же иеромонаха Феодора Ушакова были нетленными полностью.

Конкретно

Расписание принесения мощей

6 августа: из Санаксарского монастыря после

молебна и крестного хода кортеж со святыми мощами адмирала отправится на его малую Родину - город Рыбинск.

7 августа: Рыбинск, Спасо-Преображенский кафедральный собор.

9 августа: прибытие в Санкт-Петербург, Казанский Кафедральный собор.

13 августа: рака с мощами адмирала прибудет в Воронеж, в Благовещенский кафедральный собор.

16 августа: Ростов-на-Дону, Свято-Иверский женский монастырь.

20 августа: Краснодар, Свято-Екатерининский кафедральный собор.

22 августа: Новороссийск, Свято-Успенский кафедральный собор.

23 августа: Керчь, Кафедральный собор Иоанна Предтечи.

24 августа: Симферополь, собор Святого Благоверного Князя Александра Невского.

С 25 по 30 августа: Севастополь, Свято-Владимирский Херсонесский собор - усыпальница адмиралов.

Во всех соборах будут служится молебны и совершаться Крестные ходы с мощами святого.

Пишите: 125993, г. Москва,

ул. Правды, д. 24, "Российская

газета", или pisma-maria@mail.ru

Общество Религия Православный календарь с Марией Городовой