Новости

03.08.2016 22:30
Рубрика: Власть

Анализируй по правилам

Сергей Нарышкин призвал политологов к дискуссии
Выборы - это время борьбы не только кандидатов и партий, с большой активностью начинают соперничать политологи и политтехнологи. В Российском обществе политологов (РОП) предлагают наряду с профессиональными стандартами в этой области создать Кодекс профессионального политолога.

Эту и другие темы вчера обсуждал президиум РОП с участием спикера Госдумы Сергея Нарышкина. В перспективе он может возглавить общество - такое предложение в ходе заседания Нарышкину сделали члены президиума, и глава нижней палаты парламента его предварительно принял. Окончательное решение примет съезд РОП, который намечен на октябрь.

В своем выступлении потенциальный президент общества выделил некоторые нюансы подготовки "цеха" политологов к выборам и к политической жизни после них. Например, парламент ждет такая важная реформа, как возвращение одномандатников (225 депутатов). В связи с этим, считает Нарышкин, политологи должны обсудить возможное создание парламентских блоков и коалиций в Госдуме седьмого созыва, вопросы реального вклада одномандатников в законотворческий результат деятельности.

В целом стране действительно нужна профессиональная дискуссия политологов, сказал также спикер. Эта сфера, по его словам, требует глубоких знаний и опыта, "без которого, конечно же, дискуссии могут превратиться в такого рода досужие домыслы с аргументами домохозяек".

"В вопросах политики чуть ли не каждый считает себя специалистом, знатоком, причем считает, конечно же, ошибочно", - рассуждал Нарышкин. Одна из причин, по его словам, это возросший уровень гражданского сознания наших граждан. Для того чтобы дискуссия в области политологии выходила на новый уровень, нужна реальная конкуренция в этой сфере. В связи с этим Нарышкин призвал профессионалов, которые хотят быть услышанными, включаться в существующие объединения, создавать новые. "Экспертный ресурс в этом поле еще недооценен. Считаю, что конкуренция мнений в столь тонкой теме, как экспертиза, никому бы не повредила, - объяснил он. - И, объединившись в организацию, можно открыть новые имена экспертов, найти подходы к решению новых конфликтов, как действующих, так и перспективных".

Сопредседатели РОП назвали другие темы для "мозгового штурма" профессионалов в этой сфере. По словам декана факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова Андрея Шутова, предстоит обсудить такие важные темы, как политическая мотивация россиян, подготовка к выборам президента, так называемые "гибридные войны" и многое другое. А декан аналогичного факультета в СПбГУ Станислав Еремеев призвал сосредоточиться на создании своего рода "правил" для политологов. Во первых, речь о профстандартах, которые позволят стране готовить специалистов по единым правилам. А так как начинается сложный электоральный цикл 2016-2018 годов, то понадобится профессиональный кодекс политолога, добавил он. Содержание этого документа еще предстоит обсудить специалистам.

Власть Работа власти Внутренняя политика Выборы в Госдуму-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники