Новости

03.08.2016 21:00
Рубрика: Происшествия

Очень крупный размер

СКР ведет дело братьев, укравших миллиарды
Один из фигурантов уголовного дела - бывший нерядовой сотрудник государственной организации - "Алмазювелирэкспорт". Он и его брат заключены под стражу.

Дело о масштабной краже государственных средств ведет столичное подразделение Следственного комитета. Виктор и Борис Афонины обвиняются по уголовной статье об особо крупном мошенничестве.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в СКР, по версии следствия, афера выглядела следующим образом. На протяжении нескольких лет, а точнее - в период с 2007 по 2011 год, Виктор Афонин, в то время топ-менеджер компании ФГУП "Алмазювелирэкспорт" смог полюбовно договориться с одним из столичных банков. Следствие об этом договоре написало корректно - "оказал влияние на сотрудников Международного акционерного банка". В результате "влияния" появились кредиты на сумму более 1 млрд рублей.

Схема действий братьев оказалась насколько примитивной, настолько и действенной. Афонины заключали с Международным акционерным банком несколько кредитных договоров под гарантии депозита "Алмазювелирэкспорта", размещенного на счету МАБ.

Полученные кредитные деньги переводились на счета различных юридических лиц и потом спокойно присваивались.

Напомним, 3 февраля этого года Центробанк отозвал лицензию у Международного акционерного банка из-за полной утраты капитала.

Финансовое оздоровление кредитной организации провести было невозможно из-за низкого качества активов.

Сам банк на 1 января 2016 года в банковском табеле о рангах занимал 207-е место в России. Огромные суммы через фирмы-однодневки, уплыли в неизвестность.

По подсчетам СК, братья Афонины причинили ущерб бюджету государства больше 6 млрд рублей. Следователи уже обыскали места, где жили братья и организации, где они трудились. Там нашли и изъяли документы тех самых фиктивных организаций, которые принимали участие в хищении денег.

По ходатайству следствия суд отправил Виктора и Бориса Афониных в следственный изолятор.

Сейчас следствие ищет, но пока не нашло следы украденных денег. На языке СК это называется "принятием мер к розыску похищенных средств".

По словам пресс-секретаря Савеловского суда Москвы Константина Тимошенко, братья Афонины действительно прошли через этот суд и получили направление в СИЗО. А еще он подчеркнул, что сами Афонины первоначально подозревались в злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ), а позднее им было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Мосгорсуд на прошлой неделе рассмотрел апелляционные жалобы на постановления районного суда об аресте и признал эту меру пресечения законной. Им была продлена мера пресечения в виде заключения под стражу до 5 октября. Статья 159 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники