20idei_media20
    03.08.2016 08:58
    Рубрика:

    СМИ: США тайно послали в Иран самолет с $400 млн для спасения американцев

    В газете The Wall Street Journal появилась информация о том, что в начале этого года власти США направили самолет в Иран для того, чтобы выкупить четырех американцев, которые находились в Исламской Республике в заключении.

    Газета, ссылаясь на компетентные источники в Белом доме, конгрессе и даже на европейских чиновников, утверждает, что на борту самолета находилась сумма, эквивалентная 400 миллионам долларов. Деньги были в евро, швейцарских франках и другой валюте, и их якобы предоставили не американские, а швейцарские и голландские центральные банки. Сам самолет был грузовым и летел в Иран без опознавательных знаков.

    В результате с помощью посредников удалось освободить четырех человек, все с двойным ирано-американским гражданством, - журналиста Джейсона Резаяна, священнослужителя Саеда Абедини, рядового Амира Хекмати и Носратоллу Хосрауи. Американцы в свою очередь выпустили из тюрем семь иранцев. О самой сделке было объявлено 16 января, после подписания ядерного соглашения с Ираном. "Ядерная сделка заключена, освобождены заключенные, пришло время разрешить один спор", - заявил президент США Барак Обама в Белом доме 17 января, не раскрывая факт денежной выплаты иранцам в размере 400 миллионов долларов, а также то, о каком споре идет речь.

    Американские власти, к которым обратилось издание, сам факт освобождения граждан США за деньги отрицают. При этом в Вашингтоне заявили, что деньги действительно отправились в Иран в качестве транша. Дело в том, что в 1979 году после Исламской революции американцы отказались поставить Тегерану оружие, которое до своего свержения приобрел иранский шах Мохаммад Реза Пехлеви. Сделка по понятным причинам сорвалась, и сейчас Вашингтон якобы должен выплатить компенсацию в 1,7 миллиарда долларов для урегулирования того самого спора о сорванной сделке, о котором, вероятно, говорил Обама.

    Официальный представитель министерства обороны США Джон Кирби, признав, что освобождением четырех граждан США занимались две различные команды посредников, назвал "совпадением" тот факт, что американцы были освобождены в тот же день, когда в Иран прибыли "деньги на поддонах".

    Тем не менее, источники издания на условиях анонимности признали факт того, что иранские переговорщики "хотели бы получить что-то материальное", освобождая заложников. И этим "материальным" были наличные средства.

    Данная информация спровоцировала резкую реакцию на Капитолии: конгрессмены хотят узнать от Белого дома, действительно ли сделка имела место и даже принять закон, который бы не позволил производить денежные выплаты Тегерану. Сенатор Том Коттон, республиканец из штата Арканзас и яростный противник ядерной сделки с Ираном, обвинил президента Барака Обаму  в том, что "он заплатил выкуп аятоллам в размере 1,7 миллиарда долларов за освобождение американских заложников". Кстати, уже после совершения обмена стало известно, что в Иране задержаны еще несколько граждан западных стран, в том числе два американца с иранским гражданством.