Новости

03.08.2016 22:51
Рубрика: Экономика

Правила вычитания

Купив квартиру или заплатив за обучение, не забудьте получить компенсацию
Вы купили земельный участок, квартиру, машину, гараж? Оплачиваете ипотеку? Тратитесь на дорогостоящее лечение или обучение ребенка? Или решили вложить деньги в ценные бумаги российских компаний? По закону часть расходов можно компенсировать из уже уплаченного в бюджет подоходного налога (НДФЛ) в размере 13% от зарплаты. Эта компенсация называется налоговым вычетом.

Например, купив квартиру по ипотечной программе более чем за 2 млн рублей, благодаря имущественному вычету можно вернуть 260 тыс. рублей. А для супругов, оформивших ипотеку, выгода двойная. Так, за квартиру стоимостью 6 млн рублей можно оформить вычет в 4 млн рублей - по 2 млн на человека. Плюс полагается вычет до 3 млн рублей по ипотечным процентам.

Самые популярные сегодня виды налоговых вычетов - имущественные и социальные. Максимальная сумма социальных вычетов не должна превышать 120 тыс. рублей. "Сумма соцвычета не ограничена только для дорогостоящего лечения", - уточняет Марина Емельянцева, налоговый юрист компании "Деловой фарватер".

Всего же в Налоговом кодексе предусмотрено 5 видов вычетов. Есть еще стандартные - на льготников и на детей, профессиональные - для адвокатов, нотариусов, авторов художественных и музыкальных произведений и инвестиционные - для тех, кто покупает и продает ценные бумаги. Претендовать на вычет может работающий гражданин России, который получает официальные доходы, облагаемые налогом в 13 процентов.

Чтобы оформить вычет, надо взять справку в бухгалтерии о суммах начисленного и удержанного из зарплаты НДФЛ, собрать документы, удостоверяющие сделку купли-продажи, факт лечения или обучения, заполнить декларацию о доходах. Пакет документов направляется в налоговую инспекцию по месту жительства.

Инструкции по оформлению вычета даны на сайте налоговой службы www.nalog.ru в разделе "Заполняем налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)". Можно выбрать способ получения вычета: в виде единовременного платежа или отмены удержания налога с зарплаты.

Инфографика РГ / Антон Переплетчиков / Татьяна Зыкова
Экономика Финансы Налоги "РГ"-советы Налоговые вычеты