Новости

03.08.2016 23:07
Рубрика: В мире

Газовая атака

Боевики применили в Алеппо отравляющие вещества
Начальник Российского миротворческого центра в Хмеймиме Сергей Чварков рассказал о сложной обстановке, которая сложилась в сирийском Алеппо.
 Фото: REUTERS/SANA/Handout  Фото: REUTERS/SANA/Handout
Фото: REUTERS/SANA/Handout

По словам генерала, несмотря на гуманитарную операцию, боевики продолжают обстреливать городские кварталы. В течение последних суток они вели огонь из реактивных залповых систем кустарного производства и минометов по торговому центру "Кастелло", району Лерамон, а также по населенным пунктам Ансар и Эль-Хадер. "Террористы всячески препятствуют выходу населения из восточной части Алеппо, угрожая мирным жителям либо расстрелом, либо публичной казнью. Поступает информация о подготовке ими детей и женщин в качестве смертников для совершения терактов", - сообщил Чварков.

Генерал рассказал, что вечером 2 августа в восточной части Алеппо из района Суккари, контролируемого группировкой "Харакят Нур ад-Дин аз-Зинки", которую США относят к так называемой умеренной оппозиции, по жилому кварталу рядом с площадью Сахат-Салдала в районе Салах ад-Дин были применены отравляющие вещества. В результате погибло 7 человек, а еще 23 с признаками удушья и ожогов дыхательных путей эвакуировали в госпитали. Об этой варварской акции наши военные немедленно проинформировали американских коллег.

- Мы продолжаем гуманитарную операцию по оказанию помощи мирному населению Алеппо, - отметил генерал. - В городе развернута группа планирования и оказания гуманитарной помощи Российского центра. Работа ведется в тесном контакте с сирийскими органами власти. Для выхода мирных жителей из восточной части Алеппо функционирует семь гуманитарных коридоров. С местной администрацией согласованы все вопросы размещения, питания, медобслуживания и временного проживания жителей, покидающих восточную часть города. В районах гуманитарных коридоров оборудованы пункты горячего питания и оказания первой медицинской помощи. Кроме того, сирийскими властями подготовлено шесть центров гуманитарной помощи, способных разместить и полностью удовлетворить всем необходимым более трех тысяч человек. Для выхода боевиков, пожелавших сложить оружие, оборудован коридор безопасности.

По данным Минобороны России, из подконтрольных боевикам районов Алеппо вышли 372 мирных жителя, в том числе 76 детей. Сложили оружие 94 боевика, 203 нуждающимся оказана квалифицированная медпомощь.

Только во вторник, 2 августа, по информации Российского миротворческого центра, восточные районы Алеппо покинули 48 жителей, а сирийским властям сдались 12 боевиков. Наши военные говорят, что поток беженцев из занятых террористами районов города с каждым днем возрастает.

Российский миротворческий центр ежедневно доставляет на пункты пропуска продукты, медикаменты и предметы первой необходимости. Кроме того, также ежедневно наши летчики сбрасывают гуманитарные грузы в занятую боевиками восточную часть Алеппо.

А на авиабазе Хмеймим формируют колонны для доставки в город продовольствия. Генерал Чварков сказал, что в таких операциях активно участвуют представители Красного Креста и Красного Полумесяца, организации "Врачи без границ". Большая помощь идет и со стороны российских общественных организаций и фондов.

В мире Ближний Восток Сирия Военная операция РФ в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники