Если в прошлом году спросом в основном пользовались трехкомнатные квартиры около вуза, то сегодня студенты все чаще выбирают варианты на окраине города или даже в области. И это несмотря на то, что хозяева квартир в этот раз несильно подняли цены, опасаясь снижения спроса из-за падения доходов населения.
Центрами притяжения иногородних студентов традиционно становятся мегаполисы с большим количеством учебных заведений и крупными вузами - Москва, Санкт-Петербург, Томск, Новосибирск, Екатеринбург, Красноярск. Спрос на квартиры в этих городах в июле традиционно вырастает в 1,5 раза, рассказывает Елена Иванкина, декан факультета экономики недвижимости Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС).
Популярный способ экономии - аренда в складчину. В основном студентов интересуют 2-3-комнатные квартиры, "однушки" котируются меньше. Для студентов - это самый дорогой вариант, констатирует эксперт, но и даже в однокомнатную квартиру, при необходимости, удается втиснуться сразу нескольким учащимся. При средней стоимости "однушки" в 27-30 тысяч рублей в Москве на студента приходится по 13-15 тысяч рублей в месяц. То есть при аренде комнаты каждый студент платит 8-10 тысяч рублей. "Это как раз та сумма, которую родители зачастую готовы заплатить за жилье студентов", - подтверждает Елена Иванкина. Такой цены удается добиться при съеме комнаты в квартире с хозяином, которую обычно арендуют два студента.
В двухкомнатной квартире студенты часто живут вчетвером. Средний ценник на "двушки" в Москве - 36-39 тысяч рублей в месяц, по 9-10 тысяч рублей с человека. По идее, самый бюджетный вариант - снять трехкомнатную квартиру. За свое место в ней придется заплатить 7-8 тысяч рублей. Но проживание группы людей в трехкомнатной квартире похоже уже на маленькое общежитие, жильцам придется смириться с очередями в ванную и нехваткой полок в холодильнике.
Поэтому, как показывает практика, наиболее подходящий вариант для многих студентов - комната в квартире с хозяином, которую обычно арендуют два студента. В месяц владелец такого московского жилья просит не менее 20 тысяч рублей, это 10 тысяч "на брата".
Дешевле жилье обходится студентам менее крупных городов. В Красноярке "двушка" стоит в среднем 18 тысяч рублей, или 4,5 тысячи рублей с человека при четырехместном размещении жильцов. В Новосибирске при таком же размещении каждый студент заплатит по 5-6 тысяч рублей.
Сами оплачивать жилье смогут только отличники. Минимальная государственная академическая стипендия составляет 1340 рублей. Для хорошо учащихся студентов - 5-7 тысяч. Поэтому в основном за арендное жилье платят родители.
"Если несколько лет назад, до кризиса, родители старались найти для своего чада приличное жилье поближе к вузу, то сегодня основной критерий для большинства - невысокая стоимость аренды", - говорит Оксана Полякова, заместитель директора департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость. В Москве это сделало подходящими для студентов окраины ВАО, ЮВАО, ЮАО, которые раньше не котировались.
В своей экономии первокурсники и их родители соблюдают довольно четкую грань, говорит Оксана Полякова, замдиректора департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость. Первоочередную роль для мам и пап играет безопасность, поэтому они не снимут жилье в доме с асоциальными соседями, говорит она.
Искать жилье студентам чаще всего приходится самостоятельно, а в Сети есть множество сообществ по поиску соседей по квартире. Есть и необычные практики. Так, например, РАНХиГС оказывает своим студентам помощь в поиске квартир. Первокурсники могут сами выбрать жилье, но участие вуза - гарантия безопасности сделки.
Договор со студентами обычно заключается на срок от года. Заплатить сразу придется внушительную сумму: стоимость за месяц, комиссионные риелтору и страховой депозит, говорит Оксана Полякова, но уточняет, что сегодня многие собственники готовы разделить сумму страхового депозита на части. Причем хозяева готовы закрепить квартиру за жильцами при оплате залога. Подобрать подходящий вариант можно уже сегодня, а платить с сентября.
Всем студентам-бюджетникам вузы обязаны предоставить место в общежитии. Но такие возможности есть далеко не у всех.
По данным прошлой вступительной кампании, сложности были почти у трех сотен университетов. В Москве, например, 315 общежитий государственных вузов. Этого едва хватает, чтобы обеспечить нуждающихся, причем заселение может идти до октября-ноября. Иными словами, до тех пор, пока окончательно не съедут все выпускники. Своих общежитий не хватает, и вузы арендуют корпуса у других университетов, по договорной стоимости.
В известном вузе Санкт-Петербурга - Университете ИТМО - студентов готовы расселять не только в общежития, но и в хостелы, и в гостевые дома.
В региональных вузах первокурсников иногда сразу предупреждают: в первую очередь поселят льготников, старшекурсников, студентов-иностранцев.
В Воронеже, к примеру, такие объявления никого не пугают. В городе невысокая стоимость аренды. Общежитие может стоить 300 рублей, а квартира на троих по 3 тысячи "на нос".
В последние годы вузовские общежития строятся редко - слишком дорогое удовольствие. Есть и еще одна причина: большинство вузов находится в центре города, и свободного места там просто нет.