Новости

04.08.2016 09:30
Рубрика: Общество

Биологи доказали существование "материнского проклятия"

 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Биологам удалось доказать существование так называемого "материнского проклятия", когда матери передают своему потомству гены, которые опасны для детей мужского пола и совершенно не вредят женскому. Результаты исследования опубликованы на сайте Университета Вандербильта.

В клетках эукариотов (животных, растений и грибов) существуют две независимые части генома, которые конфликтуют между собой. Большая часть генома сосредоточена в ядре, вторая - в митохондрии. В отличие от ядерного генома, который включает в себя гены отца и матери, митохондриальная часть передается исключительно по материнской линии.

Естественный отбор подавляет мутации, которые содержатся в митохондриальной части - именно они ослабляют потомство женского пола. Однако механизмов подавления генов, вредящих мужчинам, нет: именно это и называется "материнским проклятием".

Ученые из Университета Вандербильта обнаружили таких "митохондриальных мутантов" у мушек дрозофил - эксперимент длился четыре года. За это время исследователи вырастили 35 поколений мух, среди которых и были найдены эти мутанты.

По сути, это приводит к снижению рождаемости потомства мужского пола. "Материнское проклятие" свойственно большей частью растениям. Однако результаты этого исследования доказывают, что и животным не удалось избежать этого механизма. Митохондриальная и ядерная ДНК соревнуются между собой. Как только одна из них накопит ряд полезных для выживания мутаций, другая вынуждена приспосабливаться.

Генетики надеются, что их работа поможет продвинуться в лечении митохондриальных заболеваний, которые по статистике наследуются одним новорожденным из 200 и проявляются у одного из 5000 взрослых.

Наука Общество Наука Общество Здоровье