Новости

04.08.2016 00:22
Рубрика: Власть

ЦИК сформировал набор механизмов для обеспечения чистоты выборов

Центризбирком сформировал набор механизмов обеспечения чистоты выборов в Госдуму и повышения доверия к ним со стороны граждан. Ключевые инструменты - видеокамеры на участках, массовое наблюдение, "горячая линия", проверка сигналов о нарушениях, предание гласности случаев злоупотреблений и жесткая реакция на них. Сюда же относится использование технических средств подсчета голосов.

Легитимность выборов - ключевая задача власти, поскольку "чистые" итоги голосования в конечном счете формируют доверие к ее политике.

Провести выборы честно и открыто помогут 5 основных инструментов. Во-первых, это технические средства подсчета голосов, на предстоящих парламентских выборах их будет существенно больше, чем на предыдущих. В день голосования,18 сентября, на участках страны будет стоять 5,5 тыс. КОИБов (комплексов обработки избирательных бюллетеней) и 800 КЭГов (комплексов электронного голосования). Ими старались обеспечить прежде всего те территории, где ожидается самая высокая конкуренция. Больше всего "умных" урн (905) будет в Подмосковье. В Москве планируется использовать 632 комплекса, в Свердловской области - 672, в Красноярском крае - 407, в Самарской области - 194, в Петербурге - 145. Всего же КОИБы будут в 41 регионе.

Если говорить о КЭГах, то из 800 машин 167 установят в Татарстане, 130 - в Нижегородской области, 100 - в Кемеровской. Еще 160 машин будет в резерве. Это в 2,5 раза больше, чем на предыдущих федеральных кампаниях. КОИБов больше на 18%. Впрочем, этого все равно мало, признает глава ЦИК Элла Памфилова. По ее словам, нынешний состав ЦИК на будущих выборах постарается максимально автоматизировать процесс подсчета голосов.

Прозрачность голосования обеспечат также при помощи видеонаблюдения - в Москве, Петербурге, Московской, Самарской областях, Пермском крае и еще выборочно в ряде регионов. Так, в Москве по поручению мэра Собянина видеокамерами оборудуют 3,4 тыс. избирательных участков (по 2 на каждый). Следить за выборами в Госдуму в столице можно будет в режиме онлайн. В Подмосковье видеонаблюдение планируется на всех 3565 участках, в Пермском крае - на 719 (407 в Перми и 312 в крупных городах края).

Элла Памфилова выразила надежду, что "самые проблемные, конкурентные участки будут обеспечены видеокамерами". Но поставить выборы под видеоконтроль повсеместно не получится. "Проблема была упущена", - признала Памфилова на одном из заседаний ЦИК. Удовольствие дорогое, и деньги нужно было еще в 2015 году закладывать в бюджет-2016.

"Не хочу обижать коллег предыдущего состава ЦИК, но если стояла задача, тогда надо было выходить с инициативой для того, чтобы средства федерального бюджета были внесены в прошлом году. Это 4-5 млрд рублей минимум", - сказала Памфилова. "Потому мы пошли по другому пути", - добавила она. Руководители регионов, заинтересованные в том, чтобы в их адрес не было обвинений в том, что они выборы проводят нечестно, сами вышли с инициативой об установке камер видеонаблюдения за счет местных бюджетов.

Впрочем, отсутствие техники на большинстве участков будут восполнять другими механизмами контроля - прежде всего организацией массового наблюдения и проверками ЦИК.

Система наблюдения - инструмент традиционный, но в этом году он будет усилен за счет жесткого контроля соблюдения прав наблюдателей. Это принципиальная позиция ЦИК, которую Элла Памфилова обозначила в июне: "ЦИК дает установку всем избиркомам: мораторий на удаление наблюдателей. Удаление наблюдателей - это крайняя мера, и ее следует применять только в исключительных случаях".

Помимо российских наблюдателей, которые охватят все 90 тыс. избирательных участков, следить за выборами будут иностранные. Так, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ планирует направить на выборы в Госдуму 500 наблюдателей. Из них 80 будут участвовать в долгосрочном мониторинге, а 420 - в краткосрочном. По данным члена ЦИК Василия Лихачева, прибытие экспертов БДИПЧ для долгосрочного наблюдения ожидается 10 августа.

Еще один инструмент обеспечения чистоты процесса - "горячая линия" ЦИК РФ для приема обращений граждан. Из любой точки России любой человек может позвонить по телефону (495) 606-98-88 и сообщить о нарушении. Информация будет проверена. Если речь идет о серьезном нарушении, на место отправится группа быстрого реагирования, в которую помимо работников ЦИК входят представители прокуратуры, МВД, Следственного комитета.

Как по "горячей линии", так и по другим каналам в ЦИК стекается вся информация о нарушениях, отметила Элла Памфилова. У ЦИК есть возможность предавать гласности случаи злоупотреблений, применения "грязных" технологий, административного ресурса, давления региональных чиновников на местные избиркомы. По словам Памфиловой, ЦИК этой возможностью будет пользоваться широко и реагировать, вплоть до апелляции к президенту, если нарушать закон будет руководитель региона.

Главный гарант чистоты предстоящих выборов - это их организатор, то есть сам Центризбирком. От позиции организатора зависит многое. На те же случаи применения административного ресурса или нарушения принципа равенства партий можно "закрывать глаза" или реагировать "спустя рукава", а можно публично "бить по рукам". Элла Памфилова дает понять, что честные, открытые и справедливые выборы - это не просто декларация: "Я уже неоднократно это говорила и буду повторять как мантру: никакого бюджетного рабства, никаких мобилизационных списков. Ничего не останется тайным".

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы в Госдуму-2016